12.10.2017 20:09

В центре внимания медицина и социальная сфера Заполярья. Итоги рабочий поездки в регион Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова

Владимир Костров, Елена Белкина.

Сегодня в регионе с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. В центре внимания - целый спектр вопросов, но особое - к медицине.
Областная больница. Отделение рентген-хирургических методов диагностики.  Загруженность сложнейшего медицинского оборудования очень высокая. Работает единственный ангиограф, второй - выведен из эксплуатации. Для покупки нового, а также 13-ти наркозно-дыхательных аппаратов регион рассчитывает получить средства резервного президентского фонда. Все необходимые документы подготовлены, одобрение заявки на уровне Полпредства получено. В свою очередь в областном бюджете заложены деньги на реконструкцию помещения для ангиографа. Николай Цуканов потребовал уделить этому аспекту особое внимание.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Какой-то монтаж, наверное, нужен. Наверное, здесь направляющие другие будут. Я уверен, что вы найдете деньги на эти цели, но только просьба - синхронизировать приобретение, поставку, ремонт - одновременно, если требуется какой-то ремонт".
Николай Цуканов лично осмотрел отделения областного онкологического диспансера, в том числе радиологическое. Там продолжается ремонт помещений под палаты и гамма-терапевтическое оборудование.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Поручите заму по строительству, чтобы ещё раз проверил проектную документацию. Посмотреть - высоту проёмов, ширину коридоров, материалы, чтобы мы, тратя государственные деньги, не получили лечебное учреждение советской эпохи".
Оценивая доступность врачебной помощи на каждом этапе, полпред ознакомился и с работой регистратуры, назвав её "сильно устаревшей". Это относится не только к внешнему виду, но и системе записи на приём.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Человек к вам пришел. Я пришел. Что я должен вам показать? Направление? На бумажном носителе?"
Впрочем, под современные стандарты регистратуру обещают подвести у же в конце этого года. А вот о доступности и жалобах на долгое ожидание процедур состоялся отдельный разговор, его инициировали сами пациенты.
Блиц: "Месяца полтора уже стою. Пока здесь гинеколог не дала направление, то еще бы стояла... - Значит проблема есть такая. Где у нас министр здравоохранения? - Это не нормально, когда полтора месяца в случае диагностирования онкологии, человек ждёт томографию - подтверждение. Это не нормально".
Цуканов потребовал от регионального министра здравоохранения взять случай долгого ожидания компьютерной томографии под личный контроль. Особенности организации данного вида высокотехнологичной диагностики он обсудил и с руководителем учреждения, предложил, в частности, рассмотреть возможность перевода работы отделения в круглосуточный режим. Аргументы главного врача о высокой загруженности специалистов полпред посчитал неубедительными.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Дмитрий Александрович, вот для вас это специалисты, а для той женщины - это вопрос жизни или смерти. Вы меряете специалистами, а она днями и возможностью жить, и быть здоровой. Поэтому надо посмотреть, если есть такой опыт, а он есть, когда загруженность высокотехнологичного оборудования. Оно должно постоянно работать - круглосуточно, если есть такая необходимость. Люди будут приезжать, только надо поменять систему работы лечебного учреждения".
Внимание к вопросам оказания помощи онкобольным неслучайно. На встрече с главой региона полпред спросил Марину Ковтун о судьбе Дарьи Стариковой, которая обратилась на прямую линию к Президенту.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Я встречалась с Дашей, мы многие вещи с ней обсуждали, постоянно находимся в контакте с ее семьей – тетей, дочкой. Надеемся, что скоро Даша вернется домой. Мы будем и дальше оказывать ей всю необходимую помощь для того, чтобы она чувствовала нашу заботу"
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Давайте вместе обратимся на имя Президента. Тем более было поручение как раз разобраться с онкологическими заболеваниями Мурманска. Это крайне важно, ваш медицинский центр – это единственный центр, который находится целиком и полностью в Арктической зоне. Конечно, он должен быть современный".
Особый акцент сделан на работе с обращениями граждан в приёмную Президента. Примеры: проблема электрообогрева и несанкционированные свалки. Марина Ковтун заверила, что все вопросы, поднятые северянами, будут взяты на особый контроль.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Я вам передам обращение граждан, прошу на них оперативно отреагировать".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Хорошо, Николай Николаевич, по каждому обращению я сделаю вам доклад".
Ведущей темой совещания в правительстве тоже стало здравоохранение. Одобрение полпреда вызвала программа "Арктический доктор", которая должна помочь решить проблему дефицита врачебных кадров. Суть: на 5 лет заключать контракты с выпускниками вузов, поддерживая их материально.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Первая выплата должна быть осуществлена в первый год - условно 500 тысяч по прибытию, 500 тысяч по истечению первого года. И второй  миллион по истечению 5-летнего срока пребывания. За это время человек адаптируется, заведет семью, привыкнет к окружающей среде. И мы решим проблему с дефицитом кадров, и человек уже вольется в нашу северную семью. Но, безусловно, одному региону такую программу не потянуть".
Но медицина - не единственная тема. Полпред заострил внимание Марины Ковтун на отдельных вопросах социально-экономического развития области, выполнении "майских указов", ремонте муниципальных дорог, мониторинге цен и благоустройстве областного центра.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: "Трава по пояс в центре города - это не очень хорошо, здесь денег больших не нужно. Конечно, тротуаров, дома, которые стоят - ветхие - должны быть снесены по программе переселения их ветхого и аварийного жилья - тоже стоят - до сих пор не снесены. Бараки стоят тоже. Нужно на это обратить внимание".

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.51
Евро = 67.89
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.