11.07.2017 10:44

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в акватории Баренцева моря пресечена противоправная деятельность рыболовецкого траулера, связанная с незаконной добычей и оборотом продукции переработки краба камчатского

6 июля 2017 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в акватории Баренцева моря в исключительной экономической зоне Российской Федерации с применением корабля 1 ранга проекта 22100 «Полярная звезда» береговой охраны (поступил на вооружение Пограничного управления в начале 2017 года), а также сил специально назначения и авиации пресечена противоправная деятельность рыболовецкого траулера М-0514 «Омега» (судовладелец ООО «Нордфлот», г. Мурманск), связанная с незаконной добычей и оборотом продукции переработки краба камчатского.

Траулер, помимо официально заявленной деятельности, незаконно осуществлял добычу и переработку краба камчатского. С целью минимизации ущерба экономическим интересам Российской Федерации и пресечения данной преступной деятельности на ранней стадии, было принято решение о незамедлительном задержании рыболовного судна.

Для принудительной остановки судна, которое попыталось скрыться от пограничников и в движении избавиться от незаконно добытых биоресурсов, с пограничного сторожевого корабля в воздух был поднят вертолёт со спецназом на борту.

В ходе задержания экипаж траулера попытался воспрепятствовать законным действиям пограничников - в целях недопущения высадки с вертолёта капитан увеличил ход И прибег к опасному маневрированию.

Несмотря на оказанное сопротивление, а также благодаря профессионализму и мастерству сотрудников береговой охраны, высадка на борт траулера завершилась успешно. Все участники противоправной Деятельности были задержаны. В ходе первичного осмотра, поднявшейся на борт инспекторской группой, в трюмах судна обнаружено более 1/2 тонны продукции из незаконно добытого камчатского краба.

7 июля 2017 года судно М-0514 «Омега» в сопровождении
пограничного  сторожевого корабля «Полярная звезда» доставлено в порт
Мурманск для проведения разбирательства.

По данному факту проводится проверка, рассматривается вопрос о
возбуждении уголовного дела в отношении капитана промыслового судна по части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных
биологических ресурсов». В отношении юридического лица - о возбуждении
дела об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ. Также будет дана правовая оценка действиям экипажа траулера,
выразившимся в неповиновении законному требованию сотрудников
Пограничного управления.


Следует отметить, что в Северном рыбохозяйтсвенном бассейне береговая охрана Пограничного управления совместно с представителями крупных объединений рыбопромышленников Севера проводит поступательную кропотливую и взвешенную работу по созданию благоприятных условий для рыбодобывающих предприятий и защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике.

Данная работа уже приносит свои плоды — количество контрольно- проверочных мероприятий в отношении российских рыбаков сократилось более чем в два раза, что в целом не ухудшило качество контроля за добычей биологических ресурсов в зоне ответственности управления.

Тем самым внесен значительный вклад в исполнение общегосударственной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации и Правительством РФ, по насыщению отечественного рынка доступной и не дорогой морепродукцией для населения.

Но, к сожалению, среди большинства добросовестных природопользователей, встречаются и те, кто до сих пор пытается получить сверхдоходы за счёт расхищения национальных биоресурсов. Таким образом, идёт обогащение отдельных лиц, напрямую связанных с криминалом.

Постоянное техническое переоснащение и поступление новейших кораблей и современных технических средств позволяет Береговой охране Пограничной службы ФСБ России своевременно выявлять и пресекать незаконную деятельность в море на ранних стадиях, что существенно влияет на экономику региона.

Только за прошлый год в зоне ответственности Пограничного управления предотвращен экономический ущерб от незаконной деятельности в сфере рыболовства более чем на 240 миллионов рублей.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.26
Евро = 75.39
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).