08.05.2014 19:40

Новая жизнь Терского берега. В селе Пялица открыт первый в регионе ветропарк

Елена Сивонен

В Мурманской области электрифицировали самый отдаленный и самый малочисленный населенный пункт. Это село Пялица Терского района. Там построили первую в стране опытную комбинированную ветродизельную станцию. Всего неделя ее работы кардинально изменила жизнь местного населения.
Круглогодично в Пялицу ведет лишь одна дорога - по воздуху. 285 километров от Умбы. Час сорок на вертолете. Сегодня он под завязку. На борту шутят, гостей в три раза больше, чем местных жителей. Их всего 14. Из благ цивилизации - только таксофон для связи с большой землей.
Жительница с. Пялица Надежда Романова говорит: "Я обычно позвоню и сбрасываю, а мне перезванивают. Получается бесплатно".
В родное село Надежда Романова вернулась 12 лет назад. Свет по расписанию, чай по обстоятельствам, но при этом ни одной свободной минуты - днем по хозяйству, вечером с соседями за одним, можно сказать, почти семейным столом.
Надежда Романова поясняет: "Свечки, керосиновые лампы. И не страдали... В картёшки сидишь играешь..."
Жительница с. Пялица Любовь Сурядова добавляет: "Чайник вскипятить, а где подогревать? Печка всего один раз топится, а теперь в любое время включил".
Надежда Романова делится: "Я как позвонила в Северодвинск, сказала, что дали постоянный свет, так они: надо же, как вы там зажили".
Покосившийся деревянный домик - старая дизельная. По сравнению с ней, новая станция сродни космической. Она комбинированная - три в одном. Включает в себя ветроэнергетические установки (их четыре), солнечные панели (их 60) и два дизельгенератора.
Сегодня в Пялице объявлено штормовое. Однако, такой сюрприз погоды не помеха для торжественного открытия комбинированной ветродизельной установки. Не помешает это и при запуске еще трех аналогичных станций. До конца 2014 года они появятся в Чапоме, Чаваньге и Тетрино.
На открытии первого в регионе ветропарка - власти всех уровней. Экскурсия по станции. Экскурс в физику. Альтернативная энергетика - энергетика будущего: "Мы две недели сейчас эксперимент ставим. Были такие дни, когда дизель вообще не запускался. Ну, будут такие дни, когда вообще не будет солнца, поскольку у нас полярная ночь... Будет ветер!"
Стоимость проекта - порядка 65 миллионов рублей федеральных, областных и местных. Экономия не меньше трех миллионов рублей в год. За счет сокращения объема поставок топлива.
Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун заметила: "Сколько бы ни проживало людей. 14 человек. Дальше по плану Чапома, Чаваньга, где 81, 87 человек - это наши люди, и они должны жить в комфорте. Уже сейчас мы видим радостные лица, люди закупают электротехнику: мультиварки, хлебопечки, микроволновые печи. Это нормальная жизнь, она такой и должна быть. И, конечно, это даст возможность Терскому берегу развиваться".
Развитие энергосистемы вдохнет новую жизнь в Терский берег. Это касается туризма. Заявки на выделение земельных участков уже есть. В Пялице. И в Кузомени. Где с февраля организовано бесперебойное электроснабжение. В настоящее время строительство подстанции ведется в Кашкаранцах. На очереди - Ловозерский район.
Заместитель главы администрации с.п. Ловозеро Николай Курзенев сказал: "Ветровые нагрузки, что здесь, что там - приемлемо. Первым населенным пунктом развития будет село Сосновка".
После Сосновки - отдаленные Каневка и Краснощелье. Планируется, что работы по переводу сёл Мурманской области на централизованное электроснабжения завершатся в 2016 году.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.24
Евро = 75.71
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).