21.04.2017 18:30

Глобальное потепление - правда или вымысел? Неожиданные данные учёных Мурманского морского биологического института

Андрей Зайцев.

Учёные Мурманского морского биологического института ведут подготовку к новой экспедиции. Поход в районы Шпицбергена, Новой земли. В поле зрения - кромка льда. В центре внимания - изменения самых простых организмов. Это уже второй научный рейс. Результаты первого - учёных поразили.
В задачи фундаментальной науки не входит скорая и непременная практическая реализация, это задачи науки прикладной. Именно прикладными (заказными коммерческими) исследованиями и занимались учёные ММБИ с начала 90-х годов. Государство не выделяло средств на фундаментальные проекты. Ситуация изменилась год назад, и средств, полученных от федерального центра, хватило на рейс в 55 суток. Бригада учёных на судне "Дальние Зеленцы" в сложнейших погодных условиях работала в районах Кольского разреза, Шпицбергена, Новой Земли.
Заместитель директора ФГБУН "Мурманский морской биологический институт" Денис Моисеев: "Впервые не только в Баренцевом море, но и в российских арктических морях нам удалось провести комплексные экосистемные исследования рядом с кромкой льда. И ещё немаловажно то, что в прошлом году кромка льда находилась аномально высоко. То есть - аномально в северных широтах".
Кромка льда оказалась намного северо-восточнее, чем она сохранялась десятилетиями. В центре внимания учёных - изменения самых простых организмов. Их численность. Вода - температура, солёность, химические и физические свойства. Зарубежные коллеги имеют подобные данные, но все они основаны на расчётах и реконструкциях.
Заместитель директора ФГБУН "Мурманский морской биологический институт" Павел Макаревич: "Они говорили, что если уменьшается площадь льда, то увеличивается продуктивность. Мы с этим соглашались, пока не получили данные природного характера. То есть - натуральные данные".
В отдельных районах - исследований не проводилось - вообще никогда. И полученная информация кардинально отличается от предположений западных учёных.
Заместитель директора ФГБУН "Мурманский морской биологический институт" Павел Макаревич: "Сейчас у нас единодушное мнение, что продуктивность первичная при изменении границы кромки льда, она не в коей мере не увеличивается, а, возможно, даже уменьшится".
Казалось бы, лёд отступает, значит вода теплеет. В тёплой среде должно быть больше жизни. Но всё наоборот. Почему так, ещё предстоит понять. Исследования необходимо продолжить.
В последней экспедиции принимали участие сотрудники ММБИ, МГТУ, Южного научного центра и Московских вузов. Федеральная поддержка оказалась не разовой. В этом году выделенных средств хватит на более длительный поход. А первые научные открытия могут быть сделаны уже в следующем месяце.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).