20.04.2017 18:40

"Кольский Север на переломе эпох". Первые научные чтения об истории Заполярья в преддверии столетия революции

Анастасия Ярославская.

Сразу два больших события для тех, кто интересуется историей. В областном краеведческом музее сегодня впервые прошли научные чтения и открылась передвижная выставка Государственного центрального музея современной истории России. В фокусе - события столетней давности. Оба мероприятия посвящены приближающемуся юбилею Октябрьской революции.
"Революционный 1917". В фотографиях, плакатах и постановлениях. 200 подлинных экспонатов - свидетелей Красного Октября. Александр Ильин - главный хранитель уверяет - раритеты, способные вызвать дрожь в руках у ценителей истории и её деталей. Текст с собственноручными правками Ленина. Печатная речь Керенского, она же - его портрет. И в те времена типографские работники креативили. "Мы начали с Мурманска. -Мурманск первый, куда дальше? - Ну, у нас больше там на осень планы - и Западная Сибирь, и Поволжье, но Мурманск просто с сильным отрывом опередил всех остальных".
"Кольский Север на переломе эпох". Первые, но как уже прозвучало - не последние научные чтения об истории Заполярья.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Для Кольского Заполярья это событие имеет ключевое, важное и, я бы сказала, особое значение. По сути, именно исторический перелом 1917 года дал старт активному освоению нашего края - случилось бы это при ином ходе событий - вопрос открытый".
Ожидалось, что первым доклад-размышление, представит краевед Алексей Киселев - увы, по здоровью не смог. Почетную миссию поручил своему - в одном лице - соавтору, редактору и супруге.
Нина Владимировна Голикова: "Слушаем друг друга - я ему про моду, про шубы, а он более так реально смотрит".
15 выступлений. Результатов долгих поисков и исследований. Для историка из Петербурга лучшим отражением многочисленных перипетий стала линия активности с точки зрения безопасности Кольской земли как форпоста.
Научный сотрудник научно-исследовательского института  Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ (г. Санкт-Петербург) Андрей Михайлов: "В разное время к этому по-разному относились власти - было время, когда считалось, что и охранять здесь, в общем-то, нечего. Сейчас, я думаю, линия правильная - мы сейчас защищаем наши рубежи".
Калейдоскоп событий и выводов. Они тоже станут частью истории. В краеведческом музее планируют выпустить сборник докладов. Будет доступна и онлайн версия.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.52
Евро = 68.02
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.