Яков Осетров.
В Мурманск прибыл главный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев. Он ознакомится с работой коллег, поднимет острые проблемы профилактики и лечения раковых заболеваний.
Многие до сих думают, что рак - редкая болезнь, вероятность столкнуться с которой не велика. Но это, увы, не так, и количество людей с онкологией в Мурманской области растёт. Даже если учесть, что статистика связана с повышением качества диагностики, это все равно тревожный факт.
Заместитель главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Вячеслав Зинькевич: "Ежегодно в области выявляется 3,5 тысячи новых онкологических больных. Из них половина - это жители города Мурманска. И очень важно, чтобы люди в Мурманске, где сконцентрированы много высокоточной, современной медицинской техники для диагностики и лечения, смогли этим воспользоваться".
Чтобы победить страх перед визитом к онкологу, врачи 4-й мурманской поликлиники устроили День открытых дверей. Каждый мог провериться и получил совет: что делать если возникли пугающие подозрения?
Заведующий онкологическим отделением поликлиники № 4 г. Мурманска Игорь Драгун: "Человек при наличии жалоб - он обращается сначала к участковому терапевту по месту жительства, и если возникает подозрение на наличие злокачественных патологий, то незамедлительно направляется в онкологический кабинет. Для таких пациентов двери у нас всегда открыты - с направлениями от терапевта. без номерка".
После 40 лет женщины должны наблюдаться у маммолога, мужчины - у проктолога и уролога. Важно делать анализ крови на онко-маркеры и проходить флюорографию - в этом на собственном примере убедился мурманчанин Александр Рева.
Пациент Александр Рева: "При прохождении медкомиссии в военной поликлинике обнаружено в легких пятно какое-то, потом по месту жительства направили на гражданку и в течение двух месяцев меня поставили на ноги. Я благодарен отделению онкологии - спасибо им большое".
Александра прооперировали и теперь его жизнь спасена. Он чувствует себя хорошо и советует всем не затягивать. Согласны с этим и врачи, ведь рак в запущенной форме, как правило, неизлечим. Поэтому так необходимы регулярные обследования. Важно также отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вести активный образ жизни и позитивно смотреть на мир.