11.01.2017 18:45

Особая страница в истории Великой Отечественной войны. Ровно 75 лет назад в Мурманск пришел первый союзный конвой PQ-7

Яков Осетров.

Безмолвный свидетель тех исторических событий - кинохроника. Тысячи километров пленки запечатлели боль, страдания и трудовые подвиги северян.
История Полярных конвоев на Кольском полуострове начиналась в Мурманском порту. Буквально в 10 минутах ходьбы от причалов до сих пор стоят бараки, куда заселялись рабочие из Архангельска, Тверской и Рязанской областей. Порт тогда мог принять не больше 6 судов, однако благодаря титаническим усилиям людей стал разгружать тысячи тонн союзнических грузов, которые тут же отправлялись на фронт.
Как принимали конвои - напоминают рассказы участников тех событий. Смена крановщика - 12 часов. В кабине холод. В желудке урчит от голода. И  постоянные, леденящие кровь авиабомбёжки.
Анастасия Мальцева и Анастасия Фазулина: "А как бомбить начали, как горели танки. Сколько танкистов погорело! Живым мясом пахло".
После разгрузки союзники отправлялись домой. Путь морем занимал 10-14 дней. В любой момент атака подлодки или самолёта могли погрузить судно в пучину.
За бесценный груз боролись до конца. Тушили суда после атак. Чистили их от толстой корки льда - это приходилось делать каждый день.
Ветеран Полярных конвоев Вилен Иванович Астахин: "Антенна обледенела и никакой связи. Когда уже стихло, радист с чайником, с кипятком лазил, отогревал".
Трудности окупались скоростью, с которой конвои доставляли помощь. Понимал это и Гитлер, поэтому перевёл в Арктику основные военно-морские силы. Из 811 судов в 40 караванах погибли 58.
Ветеран Полярных конвоев Вилен Иванович Астахин: "Самое страшное, когда люди тонут на моих глазах и начинается паника. Тут и бомбить надо, и людей спасать надо".
Видеть, как горит вода - жутко, и те, кто сумел пройти путь Полярного конвоя, мог испытать всю гамму чувств - от ужаса до торжества. Выдержать испытания людям помогала вера в Победу и оптимизм.
Грузы Советскому Союзу передавали по системе "ленд-лиз", то есть за деньги и природные ресурсы. Но это не просто коммерческий проект, ведь ради мира участники конвоев рисковали жизнью, и это достойно уважения.




← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 62.6
Евро = 76.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).