10.01.2017 09:05

Фотосинтез водорослей Баренцева моря не прекращается даже в полярную ночь

Илья Комлев, Алексей Котович.

Фотосинтез водорослей Баренцева моря не прекращается даже в полярную ночь. Такой вывод сделали ученые Мурманского морского биологического института. Раньше это считали невозможным. Новые факты предстоит объяснить. А возможно и пересмотреть ряд представлений, в том числе о том - что влияет на продуктивность северных водоемов.
Заместитель директора Мурманского морского биологического института Павел Макаревич: "Столкнулись с таким феноменом, что водоросли, находящиеся в толще воды, имеют в своем составе активный хлорофилл. То есть мы сделали физиологические, биохимические анализы. Мы посмотрели видовой состав. Мы посмотрели количественные характеристики, то есть численность биомассы. Сомнений нет. Все данные показывают, что хлорофилл находится в активном состоянии".
Еще одна тема - связь магнитных полей солнца и льда в Кольском заливе. Периоды активности нашего светила повторяются примерно каждые 11 лет. В Мурманском морском биологическом институте сопоставили эти циклы с результатами метеонаблюдений — данными о замерзании Кольского залива. Следующий минимум солнечной активности прогнозируют в 2021-м. Если предположение верно, то водоем может покрыться льдом вплоть до Североморска.
Заместитель директора Мурманского морского биологического института Денис Моисеев: "И оказалось, что залив замерзал каждые три цикла солнечной активности. Правда помните, было два года подряд, с 97 по 99-й, он замерзал две зимы подряд. Ну, может быть, если это считать одним циклом замерзания, то получается интересная корреляция. В 20-е годы посмотрим".





← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).