06.12.2016 19:00

Российская наука на норвежском архипелаге. Зачем заполярные исследователи следят за космическими лучами?

Илья Комлев.

Чем занимается российская наука на норвежском архипелаге? Как влияет на земную жизнь не видимое в полярную ночь солнце. И к каким открытиям могут привести исследования россиян в Баренцбурге.
Ни рассветов, ни закатов до конца февраля. За пределами поселка - кромешная тьма. На улицах - света тоже не много.
Говорят, все дороги ведут в Рим. Может быть, но только не в Баренцбурге. Здесь главный проспект (неофициально его называют улицей Старостина) одним концом упирается в вертолетную площадку. Другим - в научный тупик.
Завершение поселка - начало открытий. Направления исследований - от земных глубин до небесных высот. В этих железных домиках, к примеру, нейтронный монитор - одна из лучших в мире установок для регистрации плотности космических лучей.
Младший научный сотрудник Полярного геофизического института Евгений Маурчев: "Верхний слой, который вы назвали "столешницей" - это полиэтиленовые плиты. Они служат для замедления нейтронной компоненты в результате упругих соударений. Под этими плитами располагается слой свинца. Куда попадая нейтрон, рождает каскад вторичных нейтронов. И эти вторичные нейтроны уже фиксируются счетчиками".
На Севере есть только еще одна аналогичная станция, в Гренландии. Между тем, узнать больше о космических лучах ученые стремятся не только из любопытства. Во время вспышек на солнце на высоте воздушных коридоров гражданских авиалиний уровень радиации возрастает в десятки раз.
Заведующий лабораторий космических лучей Полярного геофизического института Юрий Балабин: "Ну пассажир самолета час пролетел и сел. А вот летчики, экипаж, который каждый день регулярно выполняет полеты, они тем более могут получить большую дозу. И в настоящее время работы ведутся и за рубежом, и у нас. Заинтересованы в том, чтобы проводить мониторинг радиационной обстановки на высотах 10 - 15 километров".
В геофизической обсерватории под контролем радиосигналы, ионосфера, полярные сияния и событиями в земной коре.
Заместитель начальника научно-исследовательской базы "Баренцбург" Кольского научного центра РАН Юрий Квашнин: "В этом году, в марте, на северо-востоке Шпицбергена, примерно в 100 - 150 километрах от поселка Баренцбург, было землетрясение в пределах 5,1 - 5,2 магнитуды".
От наблюдений за природой - температурой, ветрами, осадками здесь, в "кухне погоды", где сталкиваются арктический холод и тепло Атлантики, во многом зависит точность метеопрогнозов. Тем более, сейчас, когда результаты глобальных процессов преподносят неожиданные сюрпризы даже на 78-м градусе северной широты.
Заместитель директора обсерватории "Баренцбург" Мурманского управления Росгидромета Надежда Землянская: "На этот Новый год, который был, не было снега. Елка стояла с водой. Это впервые такое. И детей не катали на санках, потому что снега не было".
Нет его пока и в этом году. Обычно арктический архипелаг укрывается белым одеялом уже в конце октября.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.65
Евро = 69.07
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.