30.11.2016 13:57

Достижение успеха, невзирая на трудности. Северяне стали лучшими в национальном чемпионате "Абилимпикс"

Яков Осетров.

Сразу несколько жителей Мурманской области стали лауреатами и победителями национального чемпионата "Абилимпикс". Это конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, школьников, студентов и тех, кто уже работает.
Конкурс "Абилимпикс" создан, чтобы решить одну из главных проблем инвалидов - трудоустройство. Как показывает опыт, конкурентоспособные кадры надо готовить своевременно. И одной из первых на призыв организаторов откликнулась мурманская коррекционная школа №1.
Изюминка этого класса - уроки растениеводства. Ребят учат выращивать цветы и заниматься составлением живых композиций и букетов. Дмитрий Мартынов в номинации Флористика" занял 4 место по России.
Победитель национального чемпионата "Абилимпикс" Дмитрий Мартынов: "Я делаю узор мечты из разных цветов: жёлтых, голубых. Всё сам делаю, аккуратно, без ошибок. Занимаюсь каждый день. - То есть цветы тебе нравятся? - Да!"
Еще один герой - Алёна Рык - учится в Минькино, в школе-интернате для детей с проблемами речи. Воспитатель Оксана Шляховая увлекла учеников бисероплетением. Нанизывать бусинки на тонкую проволоку, шаг за шагом соединяя простые элементы в сложные - кропотливый труд, но он очень увлек Алёну.
Победительница национального чемпионата "Абилимпикс" Алена Рык: "Мне понравилось то, что там было много участников, что ребята были сильней, возможно, чем я".
Времени на подготовку было мало. Опыта тоже немного. Тем не менее, в Москве в компетенции "Бисероплетение" Алёна заняла 1 место, и среди прочих победителей была приглашена во Дворец "Лапландия" на финал конкурса профмастерства.
Лауреатов "Абилимпикса" принимали, как почётных гостей - ведь их опыт, как достигать успеха, невзирая на трудности - пример для всех. Мария Войтюк из Снежногорска - прекрасный массажист. Мария не видит, но у нее чувствительные пальцы. Работает в больнице.
Мария Войтюк, г. Снежногорск: "Училась я в Кисловодском медицинском колледже, в течение 3 лет познавала медицинские науки, в том числе и массаж. - Трудно это? - Учиться сложней, чем работать".
Илья Угинтас из Мончегорска участвовал в конкурсе как будущий повар. Готовил овощное пюре, шницель и компот. Жюри понравилось, и землякам блюда от Ильи тоже по душе.
Ученик Мончегорского политехнического колледжа Илья Угинтас: "В дальнейшем я буду поваром. У меня уже есть, куда устроиться в Мончегорске на работу - несколько производств, но я пока только выбираю".
Своим примером ребята доказали: человек часто сам определяет свои возможности. Главное - не сдаваться, и при желании своё место под солнцем может найти каждый.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 59.01
Евро = 69.4
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.