07.10.2016 19:00

Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" выполнил задачи арктического похода и прибыл в Североморск

Андрей Зайцев.

Из дальнего похода в Североморск вернулся большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". За несколько месяцев военные моряки посетили 4 архипелага в Арктических широтах и выполнили все поставленные боевые задачи.
Поход в Арктику сил Северного флота не первый, но многие задачи выполнялись впервые. Совместные учения с кораблями Тихоокеанского флота, высадка мотострелковых бригад на острова,  на необорудованное побережье в высоких широтах, рейдовые действия.
В сложных арктических условиях моряки отработали на отлично. Отрабатывали действия по защите экономических интересов государства. В частности, нефтегазовых платформ, судоходства, рыболовства в Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых. Освоение Северного морского пути, обеспечение безопасности в российской Арктике будет продолжено.
Командующий Северным флотом Николай Евменов: "Продолжать мы их будем ежегодно. Будем наращивать только силы, чтобы экономическая деятельность государства и защита наших северных рубежей была надёжной. Граница должна быть, в том числе, и полярная, на замке постоянно".
В сжатые сроки выполнили задачи на четырех архипелагах. Новосибирские острова, Северная и Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Спасательные операции совместно с силами Тихоокеанского флота. Командир БПК "Вице-адмирал Кулаков" Максим Шумилов впервые в Арктике в этой должности. Говорит, сложностей хватало, но ничего невыполнимого не было.  
Командир БПК "Вице-адмирал Кулаков" Максим Шумилов: "Разрешение кризисных ситуаций, форсирование проливных зон, форсирование ледового поля, а также участие в тактическом учении. Все мероприятия выполнены с оценкой "хорошо" и "отлично". Мы лишний раз доказали, что Северный морской путь был, есть и остаётся российским".
Лучшие из лучших по возвращении отмечены грамотами и благодарностями. Впереди около 10 дней на отдых и подготовку, а дальше новое задание. Снова в море на защиту государственных интересов.
Позади тысячи миль по арктическим морям, зенитно-ракетные стрельбы, взаимодействие с Тихоокеанским флотом и ледоколами "Росатома". И, как всегда, главным результатом и оценкой действий воинов-североморцев можно считать фразу "Все поставленные задачи выполнены успешно".



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).