01.08.2016 18:50

На борту авианосца "Адмирал Кузнецов" 27 североморских школьников приняли присягу и пополнили ряды "Юнармии"

Анастасия Ярославская

И ко дню ВМФ на Северном флоте приурочили еще одно знаковое событие. Впервые 27 североморских мальчишек и девчонок - воспитанников спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА пополнили ряды "Юнармии" - это уже 11-я такая церемония в стране, но вряд ли какая сравнится по размаху с этой. Присягу ребята принимали на борту флагмана ВМФ - авианосце "Адмирал Кузнецов".
"Руками ничего не трогать, кроме поручней, никакие кнопки, рычаги не нажимать, не трогать, следовать за мной".
К словам отца-командира - со всей серьезностью. Отправляясь в путь, ребята много читали о палубе авианосца, уходящей в небо. О том, что в длину он как Эйфелева башня, только без шпиля - больше трех футбольных полей. Что одновременно на нем может находиться небольшая воздушная армия и его трудно застать врасплох - современной электроникой "Кузнецов" напичкан под завязку. И все-таки одно дело - знать, совсем другое - самому всё это увидеть.
"Совпало - все также, как я и прочитал. - Все нравится, всё"
Это большая честь - скажут потом почетные гости. "Юнармия", созданная по инициативе министра обороны, всё увереннее шагает по стране. В ее рядах уже тысячи юных бойцов. План на следующий год - не меньше миллиона. В Мурманской области эти ребята - первые, все спортсмены, прошли серьезнейший отбор.
"Остались самые лучшие и самые сильнейшие".
" - Кто переживает? - Все периживают - я вижу, что ты переживаешь, ничего страшного, не обращай внимания".
С волнением справились, пусть шаг был не идеальный. Во время присяги голос не дрогнул, даже когда подвел микрофон. Свидетели клятвы - экипаж авианосца, легенды спорта - олимпийские чемпионы.
"Я вступая в ряды "Юнармии", перед лицом своих товарищей торжественно клянусь  всегда быть верным своему Отечеству и юноармейскому братству. Клянусь!"
Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко: "Сегодня вы удостоены чести - вы находитесь на настоящем боевом корабле Северного флота - это останется на всю вашу жизнь".
Олимпийский чемпион Алексей Немов: "Не люблю  такие вещи - показательные выступления, показать там чего-то, но это, конечно, очень сильно и то, что наших ребят юнармейцев сегодня принимали в ряды - мне кажется они запомнят это навсегда".
Хорошо запомнить произнесенные слова - напутствие и от командующего. Клятва - не сотрясание воздуха - заданный ориентир. Значок юнармейца на новой форме - в напоминание, палуба авианосца - долгая ассоциация. Вице-адмирал на собственном опыте знает - как много может значить привязка.
Командующий Северным флотом, вице-адмирал Николай Евменов: "Мечтал быть октябренком - стал им, мечтал быть пионером, завидовал, подгонял события - когда это случится. И то торжественное мероприятие. Паровоз Ленина, я помню, что говорить не мог, когда повязали галстук, по-моему, в нем даже спал. И вы здесь видели эти значки - он подходит, у него нет слов единственное - служу России! И полное счастье".
Председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО Мурманской областной Думы Алексей Лященко: "Конечно, это дело хорошее, важное и благодаря этому мы сможем вырастить новое поколение настоящих граждан России".
Олимпийский чемпион, начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" Дмитрий Труненков: "Я сам отец, у меня есть дочь и я действительно хочу, чтобы она жила в великой стране, чтобы она любила эту страну, гордилась ее историей, гордилась тем, что сделали наши предки. Ей сейчас 5 лет, но подрастет - обязательно вступит в ряды "Юнармии".
Ждать осталось недолго. Самым младшим североморским юнармейцам по семь лет. Они теперь подшефные и младшие товарищи моряков-североморцев. На флоте уверены - "Юнармия" пришла надолго и она объединит разрозненные военно-патриотические отряды, каких по стране тысячи. Не столько военизирована, сколько организована. С достойным посылом и мотивацией.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.81
Евро = 75.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).