27.07.2016 17:00

Творческий вояж. Кольское Заполярье посетил десант молодых художников из Чили, Китая, Азербайджана

Анастасия Ярославская

С юга на север. Несколько дней по Кольскому Заполярью колесил десант молодых художников. 10 студентов и выпускников Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина в наших местах впервые. Сейчас - финальный аккорд творческого вояжа. Мурманск - конечная точка интересного и как оказалось, уже весьма продуктивного маршрута.
Они рисовали красоты Сербии, Греции, юга России. Увидев Крайний Север, влюбились с первого взгляда - раз и навсегда. В один голос - 14 дней слишком мало, чтобы насытиться досыта суровой природой края земли, его непередаваемой фантасмагорией, плоским монументализмом.
Участник творческой экспедиции (Китай) Джи Лон : "Нравится Мурманск - это тайное место. Раньше не решили, все-таки иностранный человек, а мы сейчас здесь рисуем - какое счастье!
"Ой, нравится" - у всей группы, а в ней художники из Чили, Китая, Азербайджана - теперь выражение-паразит. Студия под открытым северным небом настолько щедра оказалась на вдохновение. Да и природа погодой словно благословила. Джанк Джоу - архитектор из Китая, в России взял в руки кисти, осуществляя детскую мечту, в первый же день определил доминирующий цвет в палитре. Благородное серебро, с изумрудным вкраплением - серый для тех, кто не умеет видеть.
Участник творческой экспедиции (Китай) Джанк Джоу: "Здесь мало людей, суровая природа, но это ничуть не хуже, чем цветные южные картинки, можно найти как раз в серебряном больше искусства".
Участник творческой экспедиции (Азербайджан) Эльшад Ахмедов: "Были, вообще, очень классное место, просто космос и зовут - забыл как называется? Териберка. Да, Териберка. Просто космос!Я бы хотел туда еще поехать".
Ожившие красоты в масле, акварели, карандаше. От мольбертов художники не отрываются ни днем, ни ночью, благо они сейчас белые и на удивление теплые. Каждый на гора - по каждой точке экспедиции - от Кандалакши до Териберки - вырисовывает максимум по два этюда в сутки.
Директор фонда "Созидающий мир" Наталия Берзина: "Конечно, очень нравится - это необычная северная природа. Русский Север захватывает нас, россиян, а что говорить об иностранцах. А плэнер - это совместные творческие экспедиции, они стирают все границы, не чувствуется никакой разницы - русский ты, иностранец".
В проекте фонда Вячелава Заренкова "Созидающий мир" участвует полсотни художников. В основном, студенты или выпускники Академии имени Репина.
Два направления - "Мир глазами русских художников" и "Россия через взгляд современных живописцев". Наши за границей и иностранцы у нас. Задача одна - прочувствовать атмосферу вдали от шума и суеты больших городов. Схватить новые ощущения, новые цвета, эмоции для создания также чего-то нового. Участники плэнера в Заполярье уверены - дыхание Севера им уловить удалось.
Участник творческой экспедиции (Китай) Си Ло: "Мы видели такую красивую радугу вчера ночью - это не увидишь в других местах. -Но нарисовали радугу? - Нет, мне кажется, невозможно лучше нарисовать чем-то, что есть".
У мурманчан ещё будет возможность посмотреть - что у молодых художников получилось и каким они увидели наш край. Сравнить их живописные песни со своим восприятием. 28 июля в областном краеведческом музее выставка 40 работ. Всего один день. После картины отправят в Петербург. В ноябре экспозицию покажут в Большом Манеже.

← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
80 лет мурманской области
время саами
Курс валют Доллар = 59.82
Евро = 69.7
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.