Елена Ямаш
"Поезд здоровья" - снова в пути. Начался 5 - юбилейный - весенний этап работы медицинского состава. Первая остановка - в Ревде. Ревдинская больница - типичный пример медицины в "отдаленке". С педиатрами и участковыми терапевтами проблем нет. А вот узких специалистов не хватает, людям приходится ездить в Мурманск.
Галина Александровна Гавриленко: "Если автобусам ехать, это очень неудобно. Надо в пять встать, в 6 - автобус. Накладно".
Татьяна Николаевна Исаенко: "Здесь эхограмму никто не делает. И кардиохирурга здесь нет".
В составе "Поезда здоровья" - мобильный лечебно-профилактический комплекс с его помощью можно провести лабораторные, ЭКГ и УЗИ - исследования, измерить давление, фельдшерско-акушерский пункт, маммограф, флюорограф, а также передвижные пункты областного центра специализированных видов медпомощи и станции переливания крови. И конечно, профессиональная бригада.
Начальник Управления развития информационных и материально-технических ресурсов здравоохранения министерства здравоохранения Мурманской области Андрей Кичигин: "В составе поезда у нас ездят специалисты областного уровня - это Мурманская областная клиническая больница Баяндина, Мурманский областной консультативно-диагностический центр".
Причем в каждом пункте следования свой "набор" специалистов, в зависимости от потребностей населения. В Ревде - это кардиолог, окулист, - попасть к ним на прием больше всего желающих, а также травматолог-ортопед, ЛОР, детский стоматолог, онколог.
Руководитель "Поезда здоровья" Анжелика Королева: "Именно мы заранее обговариваем со всеми поселками, созваниваемся с главными врачами, в чем их потребность".
Главный врач ЛовозерскойЦРБ Ольга Цыпышева: "В это году мы сделали акцент на детское население, проводим диспансеризацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, взятых под опеку, усыновленных или удочеренных".
Своими силами в Ревде комплексный осмотр детей провести не могут из-за нехватки профильных специалистов - признается главврач.
У кабинета забора крови очереди с самого утра, более 40 доноров записались заранее.
Анастасия Бородько: "Я уже сдаю не первый раз, хочу стать почетным донором".
Проект работает с 2014 года. Организован - областным Минздравом для повышения доступности оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов.
Глава Ловозерского района Александр Шестак: "Люди его ждут, звонят и спрашивают, когда приедет "Поезд здоровья".
За два минувших года специалисты провели на выезде более 21 тысячи приемов, выполнили 15,5 тысяч обследований. А еще были профилактические лекции, диагностика ВИЧ и дни доноров.
Заведующая выездной бригадой Мурманской областной станции переливания крови Светлана Кириленко: "Во многих населенных пунктах Мурманской области, в отдаленных, в том числе, в той же самой Кандалакше, обычно, в пределах 60-70 доноров каждый день у нас сдают кровь".
Только до конца мая в расписании более 30 остановок. Десятки муниципалитетов, тысячи пациентов. Каждый северянин, не зависимо от того, где он живет, должен иметь возможность воспользоваться услугами современной квалифицированной медицины. Это главная задача "Поезда здоровья".