13.03.2019 18:10

Чем холоднее вода, тем теплее дружба. До открытия международного Чемпионата по ледяному плаванию и Кубка Арктики остается всего один день

Что нам снег, что нам лед. До открытия международного Чемпионата по ледяному плаванию и Кубка Арктики остается всего один день. Первые старты уже в пятницу.
Семеновское озеро уже второй раз становится своеобразной "чашой дружбы" для фанатов ледяного плавания. В этом году "моржи", "нерпы", "котики" приехали сюда из 32 стран. И если для нас это экстремальный вид спорта, то для них просто среда обитания.
Пока в основном бассейне наводится последний лоск мини-заплывы проводятся в привычной домашней полынье. Заполярные моржи-североморцы в зимнем плавании доки, а вот в ледяном делают первые шаги, поэтому выбрали 500-метровые дистанции Кубка Арктики.
Четырехкратный чемпион мира по зимнему плаванию Рафаил Якупов: "Самое главное справку достать от врача, остальное просто - мы тренируемся, плаваем в бассейне и здесь, в проруби, так что проплыть 500 метров это не проблема".
Участник чемпионата мира по ледяному плаванию Александр Колобов: "Здоровье это самое главное. Не обязательно какие-то рекорды показывать, а участие и здоровье чтобы было".
Среди 400 спортсменов-участников - сотня пловцов из Мурманской области, каждый первый - реальный или без пяти минут чемпион. Дистанция - 1 км. Конкуренция жесткая, но атмосфера дружеская. Чем холоднее вода, тем теплее дружба.
Участница чемпионата мира по ледяному плаванию (Великобритания) Дебби Вейман: "Я в России впервые и я просто поражена той теплотой, с которой нас встречают мурманчане, они настолько доброжелательные".
В национальной команде Великобритании 14 человек. Большинство - новички, но есть и те, кто принимал участие в первом мурманском чемпионате. Интерес растет, да и телевидение Королевства вносит свою лепту. Би Би Си показало подготовку к турниру в Мурманске и в Англии.
Капитан национальной команды Великобритании по ледяному плаванию Кейт Стилс: "Ледяное плавание это вызов для нас, у нас в Великобритании мягкая зима, очень теплая и нам, конечно, трудно соперничать с вашими спортсменами".
Участник III Чемпионата мира по ледяному плаванию Рори Фитцджеральд: "Я был здесь в 2015 году, это было чудесное время и я очарован вашими людьми. Я завоевал медаль и сейчас приехал получить еще одну, по крайне мере, я на это надеюсь".
Официально чемпионат мира по ледяному плаванию стартует в Мурманске 15 марта, в четверг начнутся предварительные заплывы. Погоду обещают подходящую - с морозцем, солнцем и водой в 2 градуса.


Елена Белкина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.34
Евро = 72.23
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).