11.03.2019 17:50

В Мурманской области ведется подготовка к внедрению единой автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов

С 1 января 2020 года в Мурманской области, как и по всей стране, будет внедрена единая автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. К системе, разработанной для защиты от фальсифицированных лекарств, должны быть подключены все без исключения лицензированные медицинские и фармацевтические организации. О подготовке к запуску системы на территории региона сегодня шла речь на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Ольга Фаткуллина, сообщила, что приоритетный проект «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» стартовал в 2017 году по поручению Президента Российской Федерации.

Проект реализуется в два этапа. Первый – добровольный эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения. В приоритете – лекарства для лечения определенных тяжелых заболеваний, относящихся к семи высокозатратным нозологиям. Экспериментальный период завершится 31 декабря этого года, он дает возможность подключиться к новой информационной системе производителям, дистрибьюторам, аптечным и медицинским организациям.

Второй этап предполагает маркировку контрольными (идентификационными) знаками 100% лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации и 100%-ное подключение к системе всех субъектов обращения лекарственных препаратов. Этот этап начнется с 1 января 2020 года.

По словам Ольги Фаткуллиной, на сегодняшний день в Мурманской области в системе мониторинга зарегистрировано только 34% от всех субъектов обращения лекарственных препаратов в соответствии с Единым реестром лицензий. Оставшаяся часть – более 60% – это в основном организации частной формы собственности, имеющие лицензии на медицинскую деятельность. Как подчеркнула представитель Росздравнадзора, существует проблема с их персональным оповещением, а значит могут возникнуть сложности с приобретением лекарственных препаратов этими организациями.

Губернатор Марина Ковтун дала поручение главам муниципальных администраций проконтролировать процесс информирования предпринимателей о необходимости подключения к системе мониторинга движения лекарственных препаратов и о новых требованиях федерального законодательства в этой сфере.

«Прошу вас исполнить просьбу Росздравнадзора, иначе, действительно, социальные последствия могут быть самыми плачевными – когда у медицинских учреждений или аптек вдруг не окажется необходимых лекарств. Проработайте этот вопрос на своих территориях, чтобы не допустить неприятностей», – поручила Марина Ковтун.

Для справки:
 
Цель приоритетного проекта, в рамках которого планируется внедрение единой автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, – защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте.

По прогнозам, при полном охвате мониторингом лекарственных препаратов, система должна будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно и охватит до 1 тысячи производителей, до 2,5 тысячи оптовых организаций, до 350 тысяч медицинских организаций и пунктов выдачи аптечных организаций.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.32
Евро = 72.11
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).