11.03.2019 18:35

В Мурманской области завершается приём заявок на очередной, весенний этап грантовой поддержки малого бизнеса

Мурманская область продолжает поддерживать начинающих предпринимателей. В том числе - с помощью грантов. В эти дни завершается приём заявок на очередной, весенний этап грантовой поддержки.
В этом году в конкурс на гранты включилась вся область. Малый бизнес делает ставку на небольшие производства и сферу услуг. Есть желающие создать детскую игровую комнату, сувенирную лавку. Конкурсная комиссия будет оценивать глубину проработки и убедительность защиты каждого проекта. Преимущества - у социально ориентированных. Есть и запреты.
Директор Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора Денис Скрыганов: "Проекты не могут быть связаны с финансовой или страховой деятельностью, с пенсионными фондами и с игорным бизнесом, а также с торговлей и производством подакцизных товаров".
В остальных случаях открыт "зелёный свет", и каждый имеет шанс на успех. Это на собственном примере доказал мурманчанин Денис Лазарев. Уволенный по сокращению, он не опустил руки, а вспомнил про своё хобби и решил открыть столярную мастерскую. Цех работает уже несколько месяцев.
Предприниматель Денис Лазарев: "Начинали с изготовления детской мебели, а в итоге сейчас можем и реставрировать мебель, и делать мебель для обычных жилых пространств и для коммерческих объектов".
На средства гранта - это почти полмиллиона рублей - Денис купил станки для обработки и шлифовки дерева, в том числе - фрезерный с числовым программным управлением, позволяющий делать объёмные детали. Вплоть до портретов. Заявки приходят по "сарафанному радио", клиентов мастер ищет и через Интернет. Любую идею готов воплотить в жизнь.  
Предприниматель Денис Лазарев: "Планы расширяться, помещение собственное и расширять ассортимент, потому что идей много, оборудование предоставляет огромные возможности".
Если раньше гранты финансировались по большей части за счёт федерального бюджета, то сейчас, в основном, за счёт областного. Но, понимая, что поддержка малого бизнеса - это ещё и создание новых рабочих мест, программу решено продолжать.
Директор Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора Денис Скрыганов: "Мурманская область - один из немногих субъектов, который оставил такой вид грантовой поддержки. В среднем на каждый этап приходит где-то порядка 40 проектов. За год 80-100 проектов у нас заходит на поддержку".
Приём заявок - до 15 марта. У тех, кто хочет начать своё дело, ещё есть шанс запрыгнуть буквально в последний вагон.


Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.32
Евро = 72.11
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).