06.03.2019 18:55

Исполнение бюджета и меры по защите жилищных прав детей-сирот - темы, обсуждаемые на заседании правительства Мурманской области

Сегодня глава области провела очередное заседание регионального правительства, в котором в режиме видеоконференции приняли участие главы муниципальных образований. Первый вопрос - исполнение бюджета. Мурманская область входит в число регионов с высоким качеством бюджетного планирования. Прошлый год закончили с профицитом, расходы по управлению государственным долгом сократили в 1,5 раза. До 1,5 миллиардов увеличили дотации муниципальным образованиям. Разрыв между финансово слабыми и сильными сократили в 2,6 раза. Участники заседания отметили гибкость в управлении финансами, но возник вопрос по точности  планирования доходов. В самом конце прошлого года область получила от федерального Минфина более 2 миллиардов. Планировать такие масштабные перечисления регион не может, иначе дыру в бюджете пришлось бы покрывать за счет коммерческих кредитов, подчеркнула губернатор. 
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Есть определенные ограничения и вот эти шаги, которые иногда предпринимают субъекты Российской Федерации, что выливается в вполне логичные последствия, а именно расторжение соглашения с Минфином. Мы на эту меру не идем и не собираемся идти, поскольку  существенно осложнит наше финансовое состояние. Нам бы таких  потрясений не хотелось". 
Ещё один вопрос - развитие системы предоставления услуг в электронном виде. На это  сейчас - всё внимание федеральных органов исполнительной власти. Работу многофункциональных центров надо менять, переформатировать. В том числе, и в Мурманской области. У нас сеть МФЦ - обширная. Но есть отдалённые населённые пункты, где подобных центров нет, а жители хотят и должны получать услуги в полном объёме. Улучшить качество их предоставления через электронный вид - основная идея реформы МФЦ. Первые шаги специалисты Заполярья уже сделали.
Председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин: "Федеральная субсидия в 2018 году была предоставлена в размере 6 миллионов. Мы, конечно, прософинансировали в размере 2 миллионов и 8 миллионов рублей. Перевели на самые насущные медицинские услуги, услуги социального направления и часть муниципальных услуг. Причём, перевели уже в новом формате - формате мультирегиональности. То есть, у нас единый портал Госуслуг претерпевает изменения с учётом новых требований и веяний".
Правительство также рассмотрело меры по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году было обеспечено жильем 148 детей, в этом наступает очередь -120, из них 94 квартиры еще планируется приобрести. В 2013 году, учитывая случаи массовой продажи сиротами полученного жилья, был принят федеральный закон, отодвинувший их право им распоряжаться на 5 лет. Сейчас этот срок истек, но возможность  получить его по договору социального найма для последующей приватизации получили не все.
Министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира: "В 2018 году у нас у 116 детей уже возникло право на переоформление договора, но в связи с тем, что за такой период, вроде бы длительный - 5 лет, но адаптация и социализация уже дееспособных граждан, из числа детей сирот, не прошла в полном объеме. Поэтому договор соцнайма переоформлен только для 59 граждан и 57 граждан, которым продлен срок договора спецнайма на 5-летний срок новый. То есть это, в принципе, правильно, если дети не социализировались, то хотя бы ту норму, то право, которое у них есть, мы их сохраняем еще на 5-летний срок".


Елена Белкина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.32
Евро = 72.11
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).