04.03.2019 19:00

В Мурманске на оперативном совещании обсудили подготовку к новому отопительному сезону

Отопительный сезон еще в разгаре, но регион уже начинает готовиться к новому. На оперативном совещании в региональном правительстве сегодня главам муниципалитетов напомнили - приступать к планированию давно пора.
"Готовь сани с лета" - это не про заполярный регион. Межотопительный перерыв на Севере очень короткий. Приходится и успевать, и считать быстрее и раньше многих. В этом году на софинансирование работ по капремонту объектов ЖКХ и инженерных сетей областная казна выделяет свыше 90 миллионов рублей. Распределят между 24 муниципалитетами.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский: "До 25 марта комиссия рассмотрит все документы. Только после того, как комиссия одобрит - проводите оценку стоимости. Зря средства не тратьте".
Лимиты доведены, у каждого муниципалитета он свой -  в зависимости от бюджетной обеспеченности. Но именно к подходам прозвучали вопросы и указания - в рамки не загонять, формировать программу подготовки, исходя из потребностей, а не по принципу "кому что досталось". Деньги должны идти туда, где тонко.     
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Мы постоянно, каждый год говорим о том, что нам надо сетями заниматься, потому что там потери большие, обеспечивать безопасность прохождения отопительного сезона и при этом делаем, по сути дела, вслепую. Одно дело бюджет, другое потребности".
Регион "помогает рублем" и одной из самых динамично развивающихся отраслей - туристической. В прошлом году поставлен новый рекорд - рост турпотока на четверть, Кольское Заполярье посетило 430 тысяч гостей. Конкурсная комиссия определила - кого область поддержит субсидиями на развитие.
И снова вопросы к подходам. Цитируя Алексея Тюкавина: "Работа идет пока больше показательная, чем эффективная". Критерии пора пересматривать.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Если мы говорим о том, что мы имеем дело с официальным турбизнесом, который платит налоги, если мы поддерживаем какой-то проект и этот проект дает поступление налогов в местный бюджет, в региональный бюджет, наверное, это такой критерий, которые легко посчитать и сравнить - кому давать деньги для того, чтобы отдача была. Потому что я перечень объектов смотрю, на самом деле есть вопросы к тем объектам, которые поддержаны".
Порядок проведения конкурса проанализируют.  Возможно и суммы для тех, кто "кормит" туристов, развлекает и расселяет, станут значительнее. Регион в состоянии оказать большую поддержку, но при одном условии - эффективной отдачи.


Анастасия Ярославская.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.32
Евро = 72.11
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).