03.03.2019 08:38

Президент России Владимир Путин и глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обсудили проект по созданию в Мурманской области Центра строительства морских сооружений

Арктическая тема - одна из ведущих на этой неделе, и основное направление - выполнение "майского" Указа президента прошлого года по увеличению грузооборота Северного морского пути к 2024 году до 80 миллионов тонн. На встрече с президентом России глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон рассказал Владимиру Путину о том, как продвигается проект по созданию в Мурманской области Центра строительства морских сооружений. Построенные в Белокаменке гравитационные добычные платформы будут буксироваться на ямальский Гыдан, на месторождение "Арктик СПГ-2".
Половина объема грузов, идущих по Северному морскому пути, будет формироваться за счет газовых проектов Ямала. Первая линия "Ямал-СПГ" была запущена в декабре 2017, на полную мощность завод заработал в декабре прошлого, и каждые 33 часа оттуда уходит танкер с 70 тысяч тонн сжиженного природного газа. Об этом рассказал президенту России на встрече глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.
Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон: "По Северному морскому пути мы предполагаем, как раз в рамках ваших "майских" Указов, о доведении грузопотока до 80 миллионов тонн по СМП. Более 50% это только наши грузы - дадут более 46 миллионов тонн".
Компания уже успела запустить второй масштабный проект на Гыдане - "Арктик СПГ-2". Для него будут создаваться гравитационные платформы в Кольском заливе. Без таких фактически искусственных островов в Восточной Сибири не обойтись, движение льда может смести любые подводные газопроводы и линии электропередач. В Белокаменке вырастет Центр по строительству крупнотоннажных морских сооружений. Первая очередь будет запущена в середине этого года. Объем инвестиций в наш регион, сообщил Михельсон, порядка 120 миллиардов рублей. В Ура-губе "НОВАТЭК" в ближайшие 3 года построит комплекс для перегрузки сжиженного газа.
Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон: "Предполагаем сделать два перегрузочных центра - один в Мурманской области, другой на Камчатке. Мы создадим 12 тысяч рабочих мест в Мурманской области, а по России порядка 80 тысяч, и, по нашим оценкам, это даст в течение 10 лет, каждый год 0,15% ВВП - громадный эффект".
Для Мурманской области эти проекты открывают самые серьезные перспективы, к тому же, своим примером "НОВАТЭК" притягивает в регион другие компании.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "В связи с тем, что многие убедились в том, что Мурманск - самое удобное место для того, чтобы отсюда выполнять задачи на арктическом шельфе, в Арктике, мы наблюдаем, что предприятия здесь уже просто размещаются, как, например, "Росгаздобыча" - предприятие, которое будет заниматься выпуском оборудования для подводных добычных комплексов. Уверен, что таких предприятий будет много со временем, потому что те планы, которые сегодня объявлены, они просто впечатляют. И, дай Бог, чтобы это все состоялось".
Всего на развитие Севморпути до 2024 года заложено почти 735 миллиардов, доля государства - более 270 миллиардов. Их контролирует единый оператор СМП - "Росатом". Дополнительная потребность, возникшая из-за переброски средств на строительство атомных ледоколов - 180 миллиардов.
Предприятия, формирующие грузовую базу Севморпути, поддержит Минвостокразвития. Ему, по Указу президента, переданы на этой неделе функции по развитию Арктики с соответствующим переименованием. Оно же оценит, насколько учтены интересы арктических регионов в национальных проектах и постарается вместе с ними устранить отставание.


Елена Белкина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.43
Евро = 72.7
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).