01.03.2019 18:25

Суровый мир северных морей и удивительная красота заполярной природы в объективе фотомастера. Как создаются шедевры на грани двух реальностей?

"Фотографии на грани" -  так говорят о снимках, сделанных одновременно под водой и над водой. Этот жанр фотоискусства набирает всё большую популярность. Но одно дело снимать в тёплых водах Красного или Средиземного моря, и совсем другое - в Северном Ледовитом океане.
"По профессии - эколог, люблю путешествовать, снимать, замечать необычное в самых обыденных вещах", - так коротко Егор Никифоров характеризует себя сам. Ещё в детстве он полюбил походы и природу, несмотря на молодость уже много, где побывал. Результатом его путешествий стали удивительные фотографии, не раз побеждавшие на престижных международных и всероссийских конкурсах. Он работает в жанре анималистики (причём, преимущественно ночной), ночного пейзажа, тревел-фотографии. Но, пожалуй, главным на сегодня для него стала съёмка на грани - миров и возможностей человеческого организма. Дело в том, что Егор снимает, находясь вместе с техникой в воде - и не где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, а у нас в Териберке.  
Фотограф Егор Никифоров: "Основные снимки, которые стали известны, именно в воде были сняты, то есть проводить доводилось в воде до 10 часов без остановки. В холодной воде, воде Ледовитого океана. Это состояние, когда ты вылезаешь и рук не чувствуешь, да. Но в процессе съёмки ты настолько под состоянием адреналина, что ты не замечаешь этого".
Удивительнейший и такой красивый подводный мир, обычно скрытый от глаз, становится достоянием зрителей. А всполохи северного сияния над всем этим подводным великолепием создают ощущение чего-то абсолютно фантастического. Но это не фокусы и не фотошоп - это реальный снимок нашей прекрасной планеты. Удивительно и то, что эту красоту нам помогает увидеть человек, рождённый далеко на юге, в Новороссийске. Семь лет назад Север поразил его в самое сердце.  
Фотограф Егор Никифоров: "Родом я с юга, правильно, но, наверное, душой я с Севера. Именно Север рождает в душе то, что позволяет развиваться, позволяет придумывать нечто новое и реализовать свои идеи".
Уже в который раз Егор меняет северный берег Чёрного моря на южный берег моря Баренца. И всё в поисках кадра своей мечты.
Фотограф Егор Никифоров: "Ты работаешь до того момента, пока ты кадр, который видишь на экране, он совпадает с той самой мечтой, которая была изначально. "Всё, вот я дошёл! Вот то, что я представлял эти годы". И вот тогда у тебя восторг и удовлетворение от собственной работы".
А потом восторг наступает у зрителей. Буквально на днях были обнародованы результаты самого престижного международного фотоконкурса "Подводный фотограф года". Одна из работ Егора Никифорова получила высокую отметку жюри и была представлена в финале в номинации "Широкий угол". Мы поздравляем мастера и желаем ему покорения новых вершин и глубин.


Елена Дмитриева.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.34
Евро = 72.23
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).