21.02.2019 18:55

102 тонны зубатки, палтуса и окуня на борту. В Мурманск с промысла вернулся траулер "Гемма"

В Мурманском морском рыбном пору сначала года снизилось количество перевалки продукции. Выгрузки, пусть и в менее напряжённом графике, но продолжаются.  
Рейс ярусолова "Гемма" длился 45 дней. Работали в норвежской экономической зоне. Основные объекты - треска и пикша. Их выгрузили в Норвегии. В порт Мурманск привезли прилов. 102 тонны зубатки, палтуса и окуня. Подкачали (в прямом и переносном смысле) метеоусловия. Попали сначала в недельный шторм. Позже ненастье успокаивалось в течение суток. Промвооружение позволяло не прекращать промысел.  
Капитан ярусоловного судна "Гемма" Максим Юдин: "7 баллов было, 7-8. В принципе, как говорят, ярусники - всепогодные. В любую погоду почти работают, для нас шторм не страшен. Моряки опытные на судне. Безбашенные".
Молодёжь от опытных рыбаков не отстаёт. Разницу между штилем и штормом знают не по рассказам. И уверяют: на рабочем процессе мало что сказывается.  
Матрос ярусоловного судна "Гемма" Николай Ерохин: "Капитан говорит, мы работаем, если не позволяют условия, то уже штормуемся, встаём носом на волну. Чем моложе моряк, тем он бесстрашнее. Моряки старшего возраста - они поаккуратнее с этим".
Экипаж "Геммы" 26 человек. По классификации - средний траулер. В непогоду в таких условиях у человека не просто проблемы с морской болезнью или вахтами. Сложно даже уснуть. Но большинство справляется, привыкает. А памятный шторм - у каждого свой.
Капитан ярусоловного судна "Гемма"  Максим Юдин: "Я один раз всего попал в такой шторм, когда мне было страшно. Это было в Датском проливе между Исландией и Гренландией. Там - да. Там волны были выше мачты. Вот тогда было страшно".
Матрос ярусоловного судна "Гемма" Николай Ерохин: "Когда первые разы выходил, конечно, страшно. Металл скрипит, всё скрипит, стены скрипят, вещи, всё летает по палубе. Сам бьёшься о переборки, но держишься".
В начале рейса промысловая обстановка радовала, но в завершении работы объёмы снизились. И всё же сработали достойно.
Разгрузка займёт не более суток, но отход запланирован лишь на 26 февраля. Необходимо дождаться улучшения - как промысловой обстановки, так и погодных условий.


Андрей Зайцев.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.87
Евро = 70.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).