12.09.2018 19:07

Губернатор Марина Ковтун проконтролировала ход капитального ремонта домов – объектов культурного наследия на улице Челюскинцев в Мурманске

Светлана Деменева.

Сегодня губернатор Марина Ковтун проверила ход работ по капитальному ремонту двух домов культурного наследия в Мурманске.
Этот дом в Мурманске можно назвать пока самым необычным. Среди спокойных тонов он выделяется по дизайну. Его житель, Валентин Петров, специально вышел сказать "cпасибо".
Валентин Петров: "Нравится безусловно. Потому что мы привыкли - у нас стереотип, что все должно быть пастельное, персиковое".
Жилой дом на Челюскинцев-11 построен 1957 году. Но также относится к культурному наследию столицы Заполярья. Он отражает один из этапов застройки города в послевоенное время, когда восстанавливали Мурманск.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Ярко, интересно, мне кажется, нам не хватает ярких красок - поэтому выбирают такой цвет. Этот дом будет поспокойней. Когда все красивое и новое, конечно, лучше, чем облупившаяся краска, которой все изрядно пресытились".
Челюскинцев-9 - одно из первых каменных зданий в Мурманске. Построен в 1935 году. Улица тогда была вторым центром города. Не ней размещались военные штабы и казармы. Название она получила в честь участников экспедиции на пароходе "Челюскин", возглавляемым Отто Шмидтом. Дом с балконами, и чтобы отремонтировать их - нужно договариваться с собственниками. Стучаться в двери к каждому.
Главный инженер компании-подрядчика (г. Санкт-Петербург) Александр Лукинский: "Собственники отказываются расстеклять эти балконы, но мы приняли решение- отремонтируем и покрасим в цвета фасада".
Из объектов культурного наследия в Мурманске в этом году запланировано сделать 24 дома. Успеют 22. По двум домам возникли проблемы. В одном   обозначилась проблема с кровлей, которой занимается сейчас УК. В другом - с собственниками квартир - опять же, из-за балконов. Приемка и оплата работ подрядчиков будут только после заключения специалистов.  
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Инструментально - проверять слой: штукатурка, покраска. Вот этот весь бутерброд будет проверять специализированная организация. Дом на Челюскинцев-11 практически закончен. Но мы его не будем принимать, пока не закончится проверка".
К ремонту домов культурного наследия пытаются подойти комплексно. Чтобы сделаны были не только фасад или крыша. А, например, и УК провела ремонт в подъезде. В администрации Мурманска, помимо денег  фонда, используют свой бюджет, чтобы привести дома со статусом и без в порядок. Особенно в центре города.  
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Мы рассматриваем три дома. Первый дом по вашему поручению на Привокзальной площади — "пятиэтажка", которая слева. Она наиболее в плохом состоянии - там нужно отремонтировать кровлю и фасад. В этом году мы начинаем проектирование и на следующий год уже выйдем на площадку".
В Мурманске самое большое число домов культурного наследия - 54. После того, как будет выполнена здесь программа капитального ремонта - возьмутся и за жилое культурное наследие в других городах региона.







← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).