10.09.2018 16:40

С началом сезона сбора грибов и ягод в Мурманской области участились вызовы спасательных служб на поиски потерявшихся людей на природе

На территории Мурманской области  в разгаре сезон сбора дикорастущих грибов и ягод. Любителей «тихой охоты» с каждым годом становится все больше и больше. Но иногда это приятное времяпрепровождение может обернуться бедой.

С началом сезона сбора даров леса в Мурманской области участились вызовы спасательных служб на поиски потерявшихся людей на природе. В связи с этим напоминаем северянам и гостям Заполярного края о необходимости соблюдения правил личной безопасности.

Также обращаем внимание, если вы потерялись, но смогли запросить помощь у спасателей, то строго выполняйте их рекомендации. Не уходите с того места, откуда смогли дозвониться до экстренного ведомства, даже если вам будет казаться, что вы теперь точно знаете куда идти. Дождитесь прибытия группы спасателей. Они выведут вас из леса.

Не рекомендуется осуществлять выходы в лес тем, кто нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Также крайне рискован выход в лес в одиночестве, особенно, если собрались идти по новому, неизвестному вам маршруту. Лучше идти в компании, при этом, не отдаляясь от группы товарищей. Однако следует помнить, что отдых на природе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения чреват для жизни.

Собираясь за грибами и ягодами, необходимо тщательно подготовиться к походу и обязательно сообщить близким о предполагаемом маршруте и времени возвращения. В случае необходимости это позволит вовремя начать поиски на конкретной территории.
Отправляясь в лес с компанией, договоритесь о месте и времени сбора, обязательно запомните, кто и в каком направлении ушел в лес.
Возьмите с собой мобильный телефон, компас, карту, небольшой запас продуктов, воду, лекарства, нож и легкую непромокаемую одежду.
В одежде обязательно должно быть что-то яркое и заметное в зеленом лесу.

Если вы потерялись – не паникуйте. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут сориентироваться на местности. К жилью также может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения единой дежурно-диспетчерской службы с мобильного телефона по номеру «101» или «112».

/Главное управление МЧС России по Мурманской области/

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).