10.07.2018 18:07

Искусство нахлыста. В Шонгуе прошел фестиваль "Кольская рыбалка - 2018"

Глеб Ключников.

"Кольская рыбалка - 2018". Фестиваль - уже традиционный - в посёлке Шонгуй. Острый соревновательный момент, азарт. Состязания по двум, если можно так сказать, дисциплинам: кто больше поймает и кто дальше забросит.

Нахлыст - целое искусство. Удочка - отдельный предмет спортивного интереса. Шнур - как лассо - его вращают и забрасывают в реку. К нему особое требования. Должен иметь низкое сопротивление воздуху и без проблем раскручиваться в руках рыбака.
Сложная конструкция снасти и интересная ловля "царский рыбы" дают возможности со всем размахом насладиться этим, по истине, элитарным видом спорта.
Главный судья фестиваля "Кольская рыбалка" Андрей Соколов: "Интерес заключается в том, что эта ловля более эстетична, значительно более эстетичная. Она подразумевает нахлыстовый заброс, который сам по себе красив. Это отдельная тема для удовольствия для человека. И контакт с рыбой вживую".
В этом году фестиваль объединил 15 спортсменов. Почти все из Мурманской области, но есть и москвичи. Соревнования прошли в два этапа: ловля, и конкурс на самый дальний заброс приманки. Алексей Баулин - рыбак со стажем - сетует, что день сегодня "неклевый":
Участник фестиваля "Кольская рыбалка" Алексей Баулин: "Сегодня день не особо удачный, солнышко яркое, рыбы немного. Никто ничего не поймал".
От жары вся рыба спряталась в речных ямах - переждать июльское солнце. Еще одна возможная причина отсутствия клева - семга болеет. В реке Кола из учтенной рыбы - пятая часть подверглась заражению.
Организатор фестиваля "Кольская рыбалка" Татьяна Лучко: "Сегодня, кстати первый раз, 4 года провожу соревнования, вот, в прошлый год говорили - рыба болеет, позапрошлый. В первый раз в этом году мы увидели - проплыло 3, достаточно больших экземпляра мертвой рыбы".
Рыбу не поймали, зато "удочки" закинули далеко. Самый лучший результат показал мурманчанин Александр Зинин - длина его броска 30м 70см. Награды победителям стандартные: за первое место путевка в рыбацкий лагерь на Печенге. Для всех остальных приготовлена спортивная экипировка - нахлыстовые удилища, вейдерсы и, конечно же, сувенирная продукция.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.88
Евро = 76.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).