09.06.2018 18:45

Океанографическое исследовательское судно Северного флота «Янтарь» прибыло в главную базу Северного флота - город Североморск - после завершения 11-месячного дальнего похода

Елена Сивонен.

На горизонте - остров Сальный. Здесь установят фигуру Николая Чудотворца. Это инициатива командующего Северным флотом. Эскиз и макет памятника есть. Как и одобрение Патриарха. Но пока вершина пустует. Хотя моряки все знают - дальше родной берег.
Судно "Янтарь" - долгожданное. Экипаж идёт домой. Без малого - через год морской службы.
Океанографическое исследовательское судно "Янтарь" - на пути в главную базу Северного флота. После 11 месяцев дальнего похода. Самого продолжительного в его истории. Позади - 50 тысяч морских миль, ряд деловых заходов и участие в поиске пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины "Сан Хуан".
Приветствие североморцев, товарищей. Главком ВМФ  в этот день - на пирсе. Ему - доклад командира судна. Чётко, по-военному - личный состав здоров, техника в строю. И уже в положении "вольно" - тёплые объятия. Экипаж выполнил поставленные задачи. Беспрецедентный их объём. 20 обследованных районов - на площади 6 тысяч квадратных километров. Кипр, Маврикий, Уругвай, Кабо-Верде, Сейшелы... Везде гордо представлял Андреевский флаг.  
Командующий Северным флотом Николай Евменов: "Основной целью данного плавания явилась проверка возможностей систем, механизмов в южных широтах Мирового океана. Техника подтвердила свою надежность и заявленные характеристики. А экипаж, в первую очередь, проявил высокое профессиональное мастерство".
Благодарности Президента - за высокие личные показатели в служебной деятельности. Традиционный жареный поросёнок. И со слезами в глазах женсовет от лица всех близких искренне: "Скучали!"
Мама командира ОИС "Янтарь" Валентина Трофимова: "- Гордость есть? - Конечно, о чем речь, поэтому и плачу".
Супруга командира ОИС "Янтарь" Алёна Трофимова: "Мы уже привыкли ждать, но всё равно тяжело. - А ждали с кем? - С детьми, у нас сын и дочь. Владимир, 9 лет и Маша, 6 лет".
Ждали в то время, как папа-командир и его экипаж  входили в историю ВМФ. Бесценный опыт исследований и подводно-технических работ в ближайшее время тщательно проанализируют. И впишут в теорию, внедрят в практику военно-морского искусства.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Королёв: "История корабля небольшая, но она очень достойная. За 3 с небольшим года - это очередная боевая служба. Я думаю, что именно так должен действовать настоящий корабль, выполнять задачи. Ну а что касается основного качества российских военных моряков - это то, что они готовы в любую минуту прийти на помощь своим коллегам. И они это доказали".
И корабль, цитируя военных моряков, вёл себя безупречно. После отдыха снова в поход. В этот день не единожды звучит - «Семь футов под килем!»



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.86
Евро = 74.68
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).