24.05.2018 19:11

“Слово" от Кирилла и Мефодия. Как прошел День славянской письменности и культуры в Мурманске?

Елена Сивонен.

Сегодня - День славянской письменности и культуры. День просвещения, родного языка. Мурманск в 1986 году стал первой столицей большого праздника. И теперь ежегодно ярко и красочно его отмечает.
Шествие - тематическое. "Творчество русских писателей". Портреты Грибоедова, Гончарова, Чехова, цитаты Горького и Твардовского в руках деятелей культуры и школьников. Колонна яркая, костюмированная. Здесь русские князья, богатыри из полка Игорева, Екатерина Великая со своей свитой.
Учитель технологии СОШ №34 Людмила Романовская: "А это Ломоносов. Из народа вышел. Молодец! Учится отлично".
Праздничный трезвон тутаевских колоколов. Выражает радость и торжество. Приглашает всех на молебен. Богослужение - в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они создали алфавит. Их азбука позволила нашей стране читать жития святых и Библию на родном языке. До той поры, а это 863-й год, письменности, по мнению историков, не было.
Заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк: "Славянские народы не просто получили возможность общаться между собой и устно, и письменно, они получили возможность на родном языке передавать опыт и знания последующим поколениям".
Журналист, поэт, прозаик, литературный критик, член Союза писателей России Дмитрий Коржов: "Без Кирилла и Мефодия не было бы нашей великой литературы. Мы же стоим фактически стоим на плечах этих братьев. Это удивительный язык".
Особое отношение к языку - у Пушкина. В образе светила русской литературы - Никита Шошин - получает диплом первой степени за лучший костюм.
Ученик Мурманского академического лицея Никита Шошин: "Нужно отмечать День славянской письменности и культуры, чтобы не забывать и русский язык, и великих русских поэтов и писателей".
Праздник "Слово" объединяет тех, для кого слово - орудие труда. Это учителя, писатели, журналисты. А также те, кто любит русский язык, изящную словесность, и читает книги.
Мурманск стал первой столицей большого праздника. В 1987 эстафету приняла Вологда. Затем передала ее Великому Новгороду. И так ежегодно: центр торжеств - новый город. И всё-таки Мурманск - первый. И это почётно. Сегодня Дню славянской письменности и культуры 32 года.
Возродили праздник наши писатели Виталий Маслов и Виктор Тимофеев. В 1986 знаком признания их заслуг  стал подарок братского болгарского народа - памятник Кириллу и Мефодию. К подножию монумента и сегодня - по традиции - возлагают цветы. Снова звучит: "Праздник будет жив, пока живо слово!"



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.4
Евро = 75.65
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).