22.05.2018 18:45

В Мончегорске подопечные геронтологического отделения центра соцобсуживания открыли дачный сезон

Яков Осетров.

В Мурманской области открылся дачный сезон. В Мончегорске одними из первых на огороды вышли  подопечные геронтологического отделения центра соцобсуживания. У них много планов на лето.
Трудно поверить, что раньше здесь было дремучее болото. Всё изменилось, когда рядом открылся геронтологический центр. Больше сорока пенсионеров, инвалидов, для которых теперь это второй дом, вместе с персоналом разбили клумбы, поставили теплицу. Сегодня уже пересажена рассада огурцов. Скоро проснутся кустарники. К небу тянутся петунии. Здесь даже придумали оригинальные грядки, за которыми можно ухаживать, не вставая с коляски.
Подопечный геронтологического отделения Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Сергей Солин: "Это чтобы нам удобнее было. Я тоже люблю растения. Люблю цветы. Жизнь люблю. А цветы - это жизнь".
На занятии по рукоделию инструктор учит реставрировать старые чемоданы. Сделанные из картона и фанеры - такие после войны были в каждой семье. Теперь они обретут вторую молодость и превратятся в креативные клумбы для цветов.
Инструктор по труду Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Нина Коробова: "Поступает в наше отделение клиент - мы сразу проводим беседу с ним, что его интересует. То ли физкультура, то ли рисование, то ли плетение, то ли ещё чего - и мы работаем индивидуально".
Трудотерапия - лучший способ избавиться от хандры. Самый эффективный антидепрессант. В таком учреждении - это очень важно.
Заместитель директора Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Юлия Заитова: "Люди, которые попадают в геронтологическое отделение из семей - у них всегда имеются проблемы психологического характера".
Решать проблемы помогает психолог - Рамиль Халимов. На коллективных тренингах он дает задания, которые сближают людей друг с другом, предотвращают конфликты и помогают сохранять ясность ума.
Психолог Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Рамиль Халимов: "Даже если снижение какое-то есть, та же деменция - мы делаем всё для того, чтобы приостановить этот патологический процесс".
О проблемах инвалидов Рамиль знает не понаслышке. Он выучился на психолога и трудоустроился благодаря поддержке Мончегорского общества слепых. Его судьба - наглядный пример тому, что никогда нельзя опускать руки. В любом возрасте. С любым диагнозом - надо любить жизнь.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.88
Евро = 76.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).