26.03.2018 18:20

Гонки на упряжках и колоритные состязания Праздника Севера. Как в Ловозере отметили День оленевода?

Любовь Дубова.

В Ловозере отпраздновали День оленевода. Каждый год в конце марта в село съезжаются сотни гостей со всего Заполярья и других регионов России, чтобы познакомиться с традициями и культурой коренного саамского народа. Самые зрелищные из национальных видов спорта - это, конечно, гонки на оленьих упряжках.
Морозную тишину нарушает мелодичный звон колокольчиков. Упряжка молнией срывается со старта и  уносится далеко в Ловозерские тундры. Пока одна команда преодолевает дистанцию в три километра, ожидают своей очереди остальные.
В упряжке четыре оленя, вожак и пелеи, самый первый, естественно, самый сильный.
Новичков на соревнованиях единицы. Николай Селиванов, неоднократный победитель состязаний, готовит своих быстроногих спортсменов ни один месяц. Все олени в упряжках совхозные.
Оленевод Николай Селиванов: "Ездишь сначала возле стада с ним, чтобы они слушались и так потихоньку, потихоньку. Все от оленя зависит больше - как научишь, так и поедешь".
Удача в гонках этом году улыбнулась оленьей упряжке Николая Юрьева. В Ловозере прошли состязания и по другим национальным видам спорта. Гости метали аркан и стреляли из арбалета.
Марина Новолоцкая: "Арбалет посмотрела - что это такое, почувствовала его, очень неудобный. Как люди с этим справлялись раньше, я не знаю".
Главный судья соревнований по национальным видам спорта Геннадий Лукин: "Когда оленя ловят, то тут совсем другое метание. Тут дух оленей переходит к человеку. И олень начинает понимать, что его ловят, он начинает бежать".
Возгласы болельщиков слышны повсюду. Традиционный самобытный праздник дополнили массовые виды спорта. На заснеженных мартовских трассах соревновались лыжники. На ледовом корте  прошел хоккейный товарищеский матч, на поле - турнир по мини-футболу на снегу.
Аутентичную атмосферу создали национальные танцы оленного народа и песни на саамском языке. Северная культура - основа творчества многих коллективов Кольского региона.
Блиц: "Все здорово, супер, я первый раз тут, мне очень все понравилось. Очень довольны и дети довольны, катались на упряжках, много впечатлений".
Участники праздника увезли с собой не только эмоции, но и рукотворные сувениры из "Города мастеров" - украшения из оленьего рога, брелоки с северными камнями и куклы-обереги.
Мария Ярохович: "Это изготавливает моя бабушка, все сделано вручную".
Яркий самобытный праздник - День оленевода - вместе с соревнованиями по национальным видам спорта  прочно вписан в календарь большого спортивного события - традиционного Праздника Севера.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.42
Евро = 74.07
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).