14.03.2018 18:25

Большая экспедиция на край Земли. Мыс Немецкий - самая северная точка центрально-европейской части России - принимает гостей

Артем Дашевский.

Большая экспедиция на край Земли. В рамках празднования 15-летия Росморпорта сотрудники мурманского филиала взяли курс в самую северную точку России - мыс Немецкий.
Перед путешествием обязательный подробный инструктаж. По готовности дан старт. Маршрут не близкий и сложный. От Титовки, через полуострова Средний и Рыбачий, на побережье Баренцева моря.   
Скорость движения небольшая. В колонне как опытные райдеры, так и новички. Первая остановка - у "Пьяного Ручья". Это многолетняя традиция для всех, кто отправляется на полуострова. Отдохнуть, согреться. Дальше самый сложный участок - горный перевал.
Остановились лишь на минуту насладиться тишиной гор. Медлить нельзя, погода может измениться в любую минуту. А впереди еще часы пути по бескрайним снежным просторам.   
Средняя скорость движения колонны 30-40 километров в час. От старта до финиша в дороге участники экспедиции провели пять часов.  
Мыс немецкий - самая северная точка не только Кольского полуострова но и всей центрально-европейской части России. Дальше, как вы видите, Баренцево море, Северный Ледовитый океан и, собственно, макушка планеты.  
Директор мурманского филиала ФГУП Росморпорт Александр Бенгерт: "Очень символичный марафон, потому что мы только сегодня выяснили, что помимо того, что это 15 лет, мы сегодня проедем 150 километров. Наверное, все мы видели, насколько контрастна наша погода".
Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт"  Александр Масько: "Где еще можно кататься на снегоходе, и при этом видеть открытое незамерзающее море? Подойти и помочить ручки или даже лицо".
Дмитрий Серватинский - опытный гид. Это один из самых сложных маршрутов. Но в этот раз как будто сама природа была на стороне участников пробега.
Гид-инструктор Дмитрий Серватинский: "В течение пяти часов, пока мы сюда ехали, погода поменялась трижды всего навсего".
Снег зарядами, солнце и снова метель, которая сопровождала экспедицию весь обратный путь. Вернулись уже далеко затемно. Мурманск был первым в масштабной акции Росморпорта. На очереди другие регионы страны.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.26
Евро = 75.39
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).