19.02.2018 19:10

Итоги инвест-форума в Сочи, федеральные проекты в сфере образования и обновление муниципальных учреждений культуры - основные темы оперативного совещания в правительстве Мурманской области

Елена Сивонен.

"Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее". С итогов пленарного заседания, которое прошло в рамках инвест-форума в Сочи, сегодня губернатор Марина Ковтун начала оперативное совещание. Глава региона конкретно указала векторы развития Кольского края.
Распыляться не стоит. Определиться надо с максимум двумя приоритетами, финансово на них сконцентрироваться - посыл премьер-министра на форуме в Сочи. С проекцией на наш регион - это строительство ГОКа "Олений ручей" и развитие транспортного узла. Части будущего "инфраструктурного каркаса" России. Призыв  муниципалитетам - внести свою лепту. Сформировать инвест-портфели. По опыту лучших практик из магазина верных решений, на электронной полке которого уже можно найти фестиваль "Териберка. Новая жизнь".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Надо просто дать специалистам поручение изучить работу Агентства стратегических инициатив и самим лучшие практики изучить на сайте магазина верных решений, просто примерить на себя. Многое уже изобретено. Изобретать велосипед не надо".
Федеральные проекты в сфере образования. Детский технопарк "Кванториум". Пять инновационных площадок. "Спорт в сельской местности". За три года - 29 новых объектов. "Доступная среда", "Повышение качества образования". Новый приоритетный проект - "Рабочие кадры для передовых технологий".
Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко: "На создание материальной базы по направлению "Машиностроение" будет направлено в этом году 37,3 миллиона рублей. Это развитие нашего Центра арктических компетенций на базе Мурманского индустриального колледжа".
Отдельное внимание - культуре. Председатель комитета озвучивает список учреждений-победителей конкурса  на получение субсидий из областного бюджета. Средства на акустику, студийное оборудование и одежду сцены.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов: "Предусмотрены беспрецедентно значительные финансовые средства в размере более 150 миллионов рублей на капитальные и текущие ремонты и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Это хороший шаг в повышении качества жизни. Особенно это касается небольших поселений. Там ДК, как правило, центр притяжения всей социальной жизни, "сердце" поселка. И это "сердце" должно быть здоровым во всех смыслах этого слова".
Реанимацию "сердец", то есть Домов культуры, проведут в Апатитах, Кировске, Снежногорске и Кильдинстрое. Фронт работ большой. О результатах регион поэтапно спросит.
Обращение к главам муниципальных образований - средства надо освоить полностью, потратить эффективно, суметь ответить за каждый бюджетный рубль. Наказ председателю профильного ведомства - всё строго проконтролировать.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.86
Евро = 74.68
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).