15.02.2018 18:25

Главное - желание работать, в остальном помогут. Госпрограмма "Соотечественники" продолжает доказывать свою эффективность

Гюльнара Атемова.

Госпрограмма добровольного переселения соотечественников из-за рубежа продолжает доказывать свою эффективность. За семь лет в регионе ее участниками стали больше шести тысяч человек. В основном это переселенцы с востребованными на рынке труда профессиями.
Программа помощи соотечественникам, покинувшим когда-то Россию и сейчас желающим вновь вернуться на Родину, дает возможность обосноваться в максимально короткий срок. Трудностей с работой у переселенцев не возникает.
Гули Талесник в прошлом году приехала с семьей из Узбекистана. Дочь устроилась педагогом в дошкольное учреждение, а сама Гули детским врачом.
Педиатр Гули Талесник: "Программа "Сотечественники" хорошая. Для решения многих проблем - особенно, если ты хочешь получить гражданство в короткое время, и для молодежи она очень хороша. Потому что они могут уже, получив гражданство, получить другую специальность".
Для того, чтобы подтвердить врачебную деятельность Гули Талесник прошла переподготовку уже в России. Получив сертификат - приступила к работе.
Заместитель главного врача ГОБУЗ "Мурманская городская детская поликлиника №4" Галина Васютина: "В наши ряды влилась доктор, начала работу - буквально несколько дней - участковым педиатром на одном из педиатрических участков".
Программа предполагает финансовую поддержку - единовременное пособие на жилищное обустройство от региона и ряд иных, уже федеральных выплат.
Наталья Прокопенко работает поваром в Мурманске уже 4 года. Для трудоустройства понадобился лишь диплом по специальности. Наталья - бывшая жительница Украины, но уже в этом месяце станет россиянкой.  
Повар Наталья Прокопенко: "Когда мы подавали на "Соотечественников", вернули госпошлину. То есть, некоторые затраты наши вернули. Скоро получу паспорт - очень рада, ждем с нетерпением. По программе "Соотечественников". Очень здорово, быстро".
Более 90 процентов переселенцев - это квалифицированные специалисты. Каждый третий с инженерно-техническим образованием. Это те профессии, поясняют в центре занятости, которые сейчас востребованы на рынке труда.
Начальник отдела трудовой миграции, профориентации комитета по труду и занятости Мурманской области Ольга Вовненко: "Привлекаем, в том числе, и педагогов, воспитателей. 30 человек приехали к нам - специалисты в медицинскую сферу: 15 врачей и 16 медсестер".
Региональная программа переселения это не разовый проект, она - долгосрочна. По документам пока до 2020 года. Но через пару лет ее намерены снова продлить.
Наиболее привлекательным для переселенцев городом за полярным кругом является Мурманск, но популярностью пользуются также Кировск, Оленегорск и Кола. В прошлом году на постоянное место жительства регион принял почти 780 граждан из стран Ближнего Зарубежья. В этом году ждут не меньше.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.86
Евро = 74.68
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).