25.01.2018 19:05

Через расстояния, года и поколения... В дни 75-летия прорыва блокады Ленинграда - Мурманск и Санкт-Петербург соединил телемост

Татьяна Нестерова.

872 дня боли и страданий, голода и холода, мужества и стойкости. В январе вся страна отмечает 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. А сегодня Мурманск и Санкт-Петербург связал телемост в рамках партийного проекта "Историческая память". Среди участников - жители осажденного города.
Цветы, дружные овации-это лишь небольшая толика уважения, восхищения, благодарности старшему поколению, выдержавшему все ужасы Великой Отечественной войны. И победившему фашизм ценой миллионов жизней.
Антонине Ивановне Баранцевой - 94 года. События военной поры помнит до мелочей. С первого дня, когда на выпускном школьном балу узнала о начале войны и до последнего... В 41 году два старших брата ушли на фронт, 17-летняя Тоня начала работать в осажденном городе пока были силы...
Ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного г. Ленинграда (г. Мурманск) Антонина Ивановна Баранцева: "Мы только лежали, в основном, и мечтали о кусочке хлеба. И сил у нас уже не было никаких".
97 процентов, а это по разным данным от 600 тысяч до полутора миллионов жителей блокадного Ленинграда умерли от голода. Антонина Ивановна считает чудом, что выжила... Одна из семьи.
Мурманск и Ленинград для Антонины Ивановны связаны воедино. После войны она достойно трудилась в Кировске, Мурманске, где сегодня живут ее дети, внуки. Ее земляк Геннадий Робертовича Лидер - известный капитан, ветеран Мурманского тралового флота.
Капитан дальнего плавания, председатель Севета ветеранов Мурманского тралового флота Геннадий Робертович Лидер: "Самое главное — передавать подрастающему поколению то, что мы знаем. Надо, чтобы люди знали и абсолютно в это дело верили. Передавали своим детям, внукам".
Региональный координатор проекта партии "Единая Россия" "Историческая память", заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: "Сегодня в рамках видеомоста мы услышали первоисточник от людей, которые пережили все тяготы  лишения в блокадном Ленинграде, тяготы и лишения во время Великой Отечественной войны. Очень приятно, что здесь будут мурманчане, которые прочитают стихотворения, посвященные трагическим событиям. И я уверен, что наш телемост надолго запомнится нашим юным мурманчанам".
Через несколько дней по традиции Антонина Ивановна и Геннадий Робертович встретятся и со своими мурманскими сверстниками - жителями блокадного Ленинграда. Вспомнят о тех горьких военных годах, расскажут о дне сегодняшнем. Здоровья, вам, дорогие ветераны. Внимания и заботы.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.43
Евро = 72.7
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).