24.01.2018 18:58

"Арктические рубежи - 2018" - 12-я международная конференция в норвежском Тромсе. Участие в региональной сессии форума приняла делегация Мурманской области

Елена Белкина.

В норвежском Тромсе продолжает работу 12-я международная конференция "Арктические рубежи". Делегация Мурманской области приняла участие в региональной сессии форума, а также провела ряд встреч в Союзе рыбаков Норвегии и с руководством губернии Тромс.
Это и есть главная идея конференции Арктические рубежи, которая собрала на своих площадках более 3 тысяч человек. Арктический совет в этом году выдвинут на Нобелевскую премию мира. Тем не менее эстонский представитель Европарламента попытался развернуть дискуссию о возможной российской угрозе. Россия де мол усиливается в Арктике и это очень подозрительно. Правда сторонников своих измышлений в зале он не нашел.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Норвегия Теймураз Рамишвили: "Серьезные страны, которые живут здесь, в отличие от тех, кто не находится в арктическом регионе, они прекрасно понимают наш интерес и инвестиции в арктический регион".
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде: "Мы не рассматриваем Россию как военную угрозу, хотя замечаем изменения связанные с наращиванием военного потенциала России на севере".
Какими бы сложными отношения не были опора сотрудничества - приграничные регионы двух стран и тот самый Баренцрегион, отметивший в этом году свое 25-летие, и нуждающийся во втором дыхании.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал: "Баренцево сотрудничество будет жить, но надо быть немножко терпеливым".
Преимущества приграничного сотрудничества активно обсуждали на региональной сессии конференции. Мурманской области есть о чем рассказать. Почти 30 лет взаимодействия с северными губерниями соседнего Королевства и в народной дипломатии и в ветвях исполнительной и законодательной власти. Программа делегации насыщенная.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "У нас состоялся такой 2-часовой интересный разговор, в основном естественно касался будущего сотрудничества, развития круизных перевозок, развития сотрудничества городов-побратимов. Исходя из этого разговора, что состоялся - у нас очень хорошие перспективы для сотрудничества".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Оно крайне необходимо для нашего межпарламентского сотрудничества. Ведь представителям народов наших стран крайне важно встречаться, говорить о проблемах, которые есть у них и у нас".
12-я международная конференция "Арктические рубежи" продлиться в Тромсе вплоть до субботы. Участники ее успеют обсудить вопросы аквакультуры, радиационной безопасности, кулинарного арктического туризма.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.43
Евро = 72.7
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).