12.01.2018 19:20

Новые дополнительные меры поддержки семьи и детства. На какие льготы могут рассчитывать северяне?

Анастаися Русинова.

Перезагрузка демографической политики в стране. С нового года - новые дополнительные меры поддержки семьи и детства. Инициативы президента уже подтверждены законом. Продление программы материнского капитала, ликвидация очередей в ясли, ежемесячные дополнительные выплаты и особые условия по ипотеке. Итак, кто и на какие льготы может рассчитывать?
Первая прогулка в новом году. Долгожданный малыш в семье Ереминых родился 5 января. Теперь все внимание только новорожденному. Дополнительные силы и средства, конечно необходимы.
Мария Еремина: "И когда мы еще узнали, что новые выплаты есть, поддержка от государства, мы, конечно, вдвойне обрадовались. Потому что я ушла в декрет, не работаю".
Согласно законодательству, с первого января при рождении первого и второго ребенка предусмотрена дополнительная денежная выплата до 1,5 лет. Но здесь важен доход семьи.
Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Имеют право семьи, чей средний душевой доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе. Сумма зафиксирована в размере 15 тысяч 48 рублей".
При рождении второго ребенка, выплаты положены только владельцам сертификата на материнский капитал. Кстати, срок действия последнего продлен до 21 года. И теперь часть его средств можно направить, в том числе на дошкольное образование ребенка. Еще одно нововведение. Специальная программа ипотечного кредитования. Особые условия при покупке квартиры для молодых родителей, у которых родился второй или третий ребенок. Для них будет снижена процентная ставка.
Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Банк, входящий в перечень или список тех, которым компенсируются процентная ставка, оформляет кредит со ставкой на 6%, которые платит семья, остальное компенсируется из бюджета Российской Федерации".
Сейчас составляется и утверждается список банков, в том числе и в регионах, которые будут участвовать в этой программе.
Мария Еремина: "Конечно, это актуально это всегда актуально, потому что мы пока не имеем своего жилья и планируем на одном ребенке не останавливаться".
Без дополнительных расчетов Мария претендует еще на одну меру соцподдержки - региональную, установленную по инициативе губернатора Мурманской области. С 1 июля этого года в силу вступает закон, согласно которому право на дополнительные выплаты - а это 14 тысяч рублей - имеют семьи, в которых родился первенец. Доход здесь не важен, главное, чтобы мама была не старше 26 лет. Механизмы работы программ поддержки еще предстоит проверить в деле. Деньги в бюджете предусмотрены - только на 2018 год 35,5 миллионов рублей. Важно, что все дополнительные меры социальной  поддержки семьям с детьми рассчитываются при сохранении всех введенных ранее. А их сейчас 16 видов, из них 10 - регионального уровня.
Как узнать можно ли вам рассчитывать на какие-либо дополнительные выплаты? Достаточно обратиться в ближайшие органы соцзащиты или в МФЦ. Кроме того, молодых родителей о новых возможностях информируют уже в ЗАГСе при регистрации ребенка. Специалисты ждут первых заявлений от тех, кто уже знает о своих правах и возможностях.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 56.36
Евро = 70.65
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.