11.01.2018 18:25

Горячий чай с морошкой при минус 15 на термометре! После продолжительной полярной ночи жители Мурманска встретили первые лучи солнца

Яков Осетров.

Сегодня в Мурманске состоялось самое долгожданное событие нового года - встреча солнца. Учитывая, что мгла полярной ночи на широте города царила долгие 40 дней, северяне соскучились по светилу, и встреча с первыми рассветом - стала настоящим праздником.
По традиции, мурманчане встречают первый рассвет на самой высокой точке в окрестностях города - сопке, которую так и назвали - Солнечной. Специально к этому дню - администрация города организовала бесплатные автобусы, расчистила дорогу и приготовила памятные значки.
Председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации г. Мурманска Татьяна Печкарева: "Сегодня мы видим, какое большое количество северян хотят встретить первые лучи солнца. Наверное, это от того, что длительная полярная ночь порядком уже надоела".
Путь к вершине не близок - пешком надо пройти почти километр, но горожан это не останавливает. Навстречу солнцу бодро взбираются сотни людей.
Блиц: "Сюда поехала наобум - попаду или нет, потому что сапоги были тесны, пришлось в ботиночках. Выдержу, наверное. Говорят, что минус 10 - это для нас не погода, мы и при минус 30 здесь бывали".
На макушке сопки мороз усиливается холодным ветром, так что по ощущениям - температура воздуха ниже 15. По после подъема - даже в стужу становится жарко.
Блиц: "Всё прекрасно. Видите сколько людей. Люди в настроении. Мы тоже. Встречаем вместе. - А вам не холодно так? - Нам? Видите - я разделся - значит не холодно".
Конечно, не все мурманчане - такие закаленные, как "моржи", поэтому в ожидании солнечного мгновения люди греются, кто как может.
Блиц: "Встречаем солнышко с чаем... Как называется клубника эта? Морошка. Частным образом. С бубликами. Вот там угощали и раздавали. - Соскучились до ужаса, что даже пришли на сопку. Потому что из окна ещё не видно. Сейчас чайку вот попьём".
Наступает самый долгожданный момент. В 12:30 молочно - серые облака наливаются алым багрянцем, и точно по расчетам астрономов - в 12:39 - встречающим улыбнулся ослепительно - яркий диск. Дожались!
Блиц: "Чудесно встретить праздник вместе с жителями Мурманска, встретить солнышко. - Раз солнечные дни - значит, настроение хорошее. Значит, будем жить. - Оптимизмом мы зарядились! Новое солнышко, новый свет, новая жизнь. Мы очень этого ждали и очень рады. Посмотрите, сколько улыбок к людей на лицах. - Очень здорово, очень классно - первый раз встречаю. Присоединяюсь к сказанному, я здесь в первый раз, но удовольствие просто выше крыши. Ура!!!"
За 11 лет традиции - встреча солнца стала настоящим семейным торжеством. На сопку приходят и стар и млад, и в этом суть праздника: солнце - объединяет людей.
Первый восход — состоялся. И хотя продолжительность первого светового дня составила всего лишь 34 минуты, это событие наполнило сердца северян добром - ведь отныне каждый день будет светлей и радостей предыдущего, а там, глядишь, и до весны рукой подать.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 67.18
Евро = 77.35
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).