11.01.2018 18:50

Ферма, спортивный клуб и мини-зоопарк. Особенности заполярного агробизнеса с туристическим уклоном

Владимир Волков. Илья Комлев.

Ферма, спортивный клуб или контактный зоопарк? Все это элементы хозяйства математика из Апатитов.
Все начиналось с Фортуны. Лошади с громким именем повезло. Несколько лет назад Феню, как ласково называют ее здесь, в изможденном состоянии выкупили у прежнего хозяина. Теперь она родоначальница одноименного конного клуба, любимица и надежда на победы. Хотя, говорят, как и ее римская тезка-богиня, лошадка с не самым простым характером.
Татьяна Горбач: "Это прекрасно, потому что ты чувствуешь доверие от такого большого животного. Она же, несмотря на то, что очень большая, очень пуглива и в большей степени, когда на ней кто-то сидит верхом, она полагается на всадника. И когда между парой - лошадь и человек - есть доверие - это очень красиво смотрится, как в конкуре, так и в выездке и в других разных сферах конного спорта".
Ребят тренирует Ольга Булыня. Говорит, в детстве бегала в совхозную конюшню ухаживать за лошадьми. С тех пор страсть не угасла. Говорит, заставить этих больших сильных животных что-то делать — нельзя. Но с ними вполне можно договориться.
Тренер по верховой езде конного клуба "Фортуна" Ольга Булыня: "Для нас, скорее всего. Это очень хорошее, здоровое времяпрепровождение. Прежде всего, здоровое. Общение с животными. И, возможно, даже где-то какие-то результаты. потому что принимаем участие в соревнованиях. есть результаты. И есть к чему стремиться".
Поклонников верховой езды в городе не много. Летом спортсмены разъезжаются в отпуска. Зимой, если температура падает ниже 15 градусов мороза, занятия надо останавливать. Ради здоровья животных. В результате - на спорте не заработать. Держаться на плаву помогает разнопрофильность. С лошадьми в хозяйстве соседствуют козы, куры, утки, гуси, кролики. Недавно "Ноев ковчег" пополнила пара северных оленей. Это уже для туристов-экскурсантов.
Предприниматель Кристина Курашева: "Все видят все по телевизору. Интернет - все доступно. Но потрогать руками, Покормить с рук - это интересно. И это другие живые эмоции. Олень, кролик, лошадь. Они разные на ощупь. Это разные животные. Когда мы проводим экскурсии, мы обязательно рассказываем краткую историю про каждого животного. Сколько он живет, чем он питается".
Недавно Кристина как начинающий предприниматель выиграла областной грант. Деньги ушли на забор, нужные в хозяйстве мелочи и аммуницию для лошадей. В том числе для Фортуны, которая несколько лет назад круто изменила судьбу своей хозяйки, видеомонтажера местной телекомпании и математика по образованию.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 67.18
Евро = 77.35
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).