10.01.2018 18:30

Глубинные черты рыцарства, пронесенные сквозь века. Снежно-ледовое великолепие в Апатитах бьёт рекорды по посещаемости

Илья Комлев.

Рыцарство - не только средневековье, уверены создатели галереи ледовых скульптур в Апатитах. Великодушных и самоотверженных героев, честных служителей справедливости они нашли во всех исторических эпохах от древности до наших дней, и даже в фантастическом мире будущего.
Снежно-ледовое строительство потребовало усилий 45 человек. Из них 30 — скульпторы из Мурманской области, Хабаровска, Перми, Екатеринбурга, Москвы и, запомнившаяся национальным колоритом на прошлом фестивале "Снеголед", команда из Казахстана, изваявшая год назад русскую масленицу с казахским лицом.
Руководитель экскурсионно-туристического центра "Снежная деревня" Владимир Комягин: "Тут был небольшой казус, когда царице делали лицо. Он говорит, ну хоть меня убейте, но все равно казахское лицо получается. Поэтому пришлось российским скульпторам делать российский образ".
Предусмотреть создатели арт-галереи из замерзшей воды постарались все, даже особенности темперамента разновозрастных гостей. Хит самых юных - горка и лабиринты изо льда.
Ирина Коржакова: "Вот только зашли. - И сразу к горке? - Да, ребенок на горку сразу побежал. Сейчас пойдем гулять".
Яна Власова (г. Мурманск): "Стоит того, чтобы долго ехать сюда. Потому что эти эмоции - это настолько восхитительно. Действительно снежная деревня, снежная сказка".
10 лет назад, начиная "Снежную деревню" в Кировске, авторы собирали лучшее из идей и технологий, наработанных в Норвегии, Швеции, Финляндии. Для апатитского филиала проекта чужой опыт уже не потребовался. Решили - сами можем лучше. Такое вот снежно-ледовое получилось импортозамещение.
Сотрудник экскурсионно-туристического центра "Снежная деревня" Диана Шумейко: "Налево ехать и богатым быть. Направо ехать и убитым быть. Прямо ехать и жену найти. - А ты бы что выбрала?"
Общая тема всех работ — рыцарство. Его глубинные черты художники отыскали даже в русских былинах и современных байкерах. Свой рыцарский образ здесь найдет, наверное, каждый.
Сотрудник экскурсионно-туристического центра "Снежная деревня" Дмитрий Устимов: "Ну, скорее всего, викинг. Не знаю... По душе, наверное, больше просто".
Анастасия Минаева (г. Кировск): "Больше всего понравилась скульптура Петр и Феврония Муромские. Мультфильмы очень интересные".
Надежда Беспалова (г. Оленегорск): "Все здорово. Дети, смотрю, совсем счастливы".
Воплощенную из замерзшей воды крупнейшего озера Кольского полуострова — Имандры - доблесть и благородство оберегает от перепадов температуры 8 тысяч кубометров снега. Укрытие — не прихоть художников, необходимость!
На этих скульптурах есть множество мельчайших деталей. Если температура воздуха повысится, они могут оплыть. Поэтому важно поддерживать постоянный микроклимат. И для этого сотрудники галереи ледовых скульптур даже иногда ограничивают поток посетителей.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 56.36
Евро = 70.65
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.