10.01.2018 18:40

Как соблюдаются права потребителей Мурманской области? Народные контролеры провели рейд торговой точки, торгующей меховыми изделиями

Любовь Дубова.

Народные контролеры сменили  продуктовые магазины на ярмарки верхней одежды. В центре внимания общественного рейда сегодня оказались шубы. В законе о правах потребителей о них отдельная статья.
Народные контролеры в торговых залах - гости, традиционно, неожиданные. Свой товар консультанты расхваливают. А общественники с интересом разглядывают, успевая делать пометки в специальных бланках.
Председатель совета отделения "Объединение потребителей России" в Мурманской области, председатель регионального общественного совета проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" Денис Лашин: "Здесь мы отражаем всю информацию об организаторе, о производителе, о соблюдении организатором требований, которые установлены законодательством. Каждый факт мы фиксируем".
С 2016 года производители, продавцы, импортеры обязаны маркировать изделия из натурального меха - контрольными идентификационными знаками. В КИЗах вся информация о шубах - от производителя до цвета. Наличие чипа - гарантия легальности товара.
Информацию о шубе может узнать любой пользователь современного мобильного телефона. Достаточно с помощью приложения отсканировать код и вот все появляется на экране.
Требований к такому товару много. От расположения стоек и мест для примерки, до оформления ярлыков. К некоторым пунктам в этикетках у общественников возникли вопросы.
Эксперт по сертификации товаров легкой промышленности Центра независимой экспертизы Наталья Иванова-Смоленская: "Товарные ярлыки очень большие. Там необходимо обязательно указывать вид меха и обязательно указывать - мех крашеный или не крашеный. Правильно указывать вид меха. Мех чернобурка, а именно лиса какая, потому что лиса черная бурая и чернобурка это совершенно разные".
На развитие системы общественного контроля сегодня особый акцент со стороны государства. В этом году в Мурманской области планируется создать координационный совет по защите прав потребителей.
Начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова: "Самое основное - защита прав потребителей, это не действия государства только, важно человека проинформировать и помочь ему разобраться в действующем законодательстве".
Общественный рейд в рамках партийного проекта "Единой России" "Народный контроль" - по подобным ярмаркам не первый. Итоги носят исключительно рекомендательный характер. Продавцам - дополнить информационные пробелы. Покупателям - внимательно изучать закон о защите прав потребителей.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 56.36
Евро = 70.65
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.