09.01.2018 18:15

Соревнования каюров и их подопечных. В Апатитах завершился региональный чемпионат по ездовому спорту

Илья Комлев.


Хаски, маламуты, самоеды, метисы и их хозяева. Чья команда быстрее, сильнее и слаженнее выясняли у подножия Хибин. В Мурманской области прошел открытый чемпионат региона по ездовому спорту.
Полсотни спортсменов - представители почти всех уголков Кольского Заполярья. А также каюры и их питомцы из Петербурга, Карелии, Республики Коми. В этом году в статусе чемпионата Мурманской области соревнования прошли в четвертый раз. И впервые они сменили "прописку". Из Кировска переехали в соседний город - Апатиты. Организаторы решили внести разнообразие, предложить участникам неосвоенную еще хвостатыми трассу.
Президент Федерации ездового спорта Мурманской области Екатерина Фролова: "Гонщик, он должен демонстрировать всю высоту своей подготовки, чтобы пройти такую трассу максимально быстро и корректно".
Безветрие и легкий минус. Для зрителей и болельщиков погода идеальная. Для мохнатых участников — слишком влажная. Им лучше - от пяти до десяти мороза. Впрочем, у соседей — в Петрозаводске и Петербурге - зимний сезон вообще не начинался — снега не было.
Главный судья соревнований (г. Санкт-Петербург) Надежда Адамович: "Вообще, и по уровню организации, и по уровню подготовки спортсменов, и по трассы, разметки, укатанности трассы, то есть именно подготовки, намного лучше".
Громкий лай. Нетерпеливый вой. На старте бегуны буквально рвутся вперед. Дистанции - 3, 5 и 10 километров. Трасса петляет по горкам в заснеженном лесу. Под тяжестью налипшего снега ветви деревьев буквально склонились до земли. Но заметить эту красоту спортсмены вряд ли успевают.
Участник соревнований Анастасия Воронова: "Такой адреналин вообще, класс! Я еще отдышаться не могу. - Как собаки себя вели на трассе? Ну, много переходили пешочком. И на обгонах приходилось придерживать немного. А так классно".
На финише команды встречают не только судья и болельщики. Для четвероногих спортсменов обязателен ветеринарный осмотр.
Ветврач Семен Суворов: "Состояние подушечек, кожных покровов. Нет ли травм, срезов. Потому что снег рыхлый. Могут быть порезы, травмы когтей. Они хоть и маленькие, но болезненные".
Соревнования разделили на два дня. На излете полярной ночи темнеет быстро. Юные каюры стартовали последними. А в веселые наряды главные герои состязаний облачились уже в сгущающихся сумерках.
Традиционным завершением соревнований стал шуточный конкурс "Гав-кутюр". А следующие большие серьезные старты в ездовом спорте нас ожидают в марте, в Кировске, на Празднике Севера.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 67.18
Евро = 77.35
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).