09.01.2018 18:35

Безграничная музыка льда от Терье Исунгсета. Концерты норвежского музыканта - дружеский подарок жителям Заполярья

Яков Осетров.

Яркой нотой в мелодии праздничных дней - стали концерты всемирно известного норвежского музыканта Терье Исунгсета, который созданием самых необычных инструментов изо льда.
Первыми этот необычный перфоманс увидели жители столицы снега - Кировска, а затем и мурманчане. И там, и там - собралось много зрителей, жаждущих вкусить плод культурной новизны.
И.о. генерального консула Генерального консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Йорген Холтен Йоргенсен: "Мы все знаем, что такое лёд, мы живём на Севере и знаем, как он выглядит, мы знаем его на вкус, но мало кто знает, как он звучит - и это мы сегодня услышим".
Зритель Ирина Кожевникова: "Конечно же, хочется посмотреть, увидеть,ощутить, через себя пропустить и что-то почувствовать в этом всём. Вот я за этим сюда и пришла".
Чтобы оживить холодную музыку, застывшую во льду и защитить хрупкие звуки от шума города, концерт устроили на набережной морского вокзала. Игру мастера дополнил скрип снега, шелест ветра и солистка Мария Скранес, чей голос добавил в палитру диковинного оркестра немного хрусталя
Музыку Терье пишет сам. Его скульптуры копируют разные инструменты: ударные и ксилофон, гитару, арфу, скрипку, трубу.
По словам музыканта, особый, глубокий звук, который звучит как голос самой природы, достигается благодаря тому, что для изготовления инструментов берется очень чистый, без примесей лед. Сквозь него можно смотреть, как через оконное стекло.
Музыкант (Норвегия) Терье Исунгсет: "Всегда, конечно же, изготовление инструментов изо льда - это такой процесс, который требует огромного количества усилий и времени. Могу вам сказать - эти не мои инструменты. Они принадлежат природе, которая создает лёд и тем людям, которые живут в той местности, где это лёд намерзает".
Самые удачные инструменты - не тают, а получают шанс продолжить жизнь в авторефрижераторе и путешествовать по всему миру. Так что кировский лёд, вполне возможно, уже через неделю будет звучать в Германии. Ведь у музыки нет границ. Как и у праздника Рождества, которое объединяют людей.
Любовь с первого звука - так можно назвать взаимоотношения, которые сложились между мурманскими зрителями и норвежскими музыкантами. Сегодня артисты уже на пути в Японию. Но они обещали обязательно вернуться в Мурманск вновь.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Синяя птица
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 56.65
Евро = 69.81
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.