09.01.2018 18:30

О легендарном тренере баскетбольной сборной СССР, главном герое лидера отечественного кинопроката - фильма "Движение вверх" - вспоминают мурманчане, которым посчастливилось заниматься у Владимира Кондрашина

Андрей Зайцев.

Лидер отечественного кинопроката - фильм "Движение вверх" - продолжает бить рекорды кассовых сборов. Причин такого успеха много. Но в ряде регионов (в том числе и в Мурманской области) их больше, чем в других.
Начало 70-х. Главный герой картины, новый тренер баскетбольной сборной СССР - Владимир Гаранжин. В жизни его прототипом был Владимир Кондрашин. Именно его команда впервые отобрала "золото" у американцев в финале на мюнхенской олимпиаде. Для мурманских спортсменов этот образ - не просто "взгляд с экрана". Андрей Авсянкин когда-то и сам занимался у прославленного тренера.
Президент федерации баскетбола г. Мурманска 1999-2017 г.г. Андрей Авсянкин: "Великий тренер, он очень большой великий психолог.  Всё, что происходило в моей жизни, он всё знал. Вроде бы ничего особенного, но он знал всё. Кто у меня родители, где я питаюсь".
Максим Кулебакин будучи молодым баскетболистом, войдя в символическую пятёрку одного из турниров, получил эту майку от Владимира Кондрашина во время церемонии награждения.
Директор СДЮСШОР № 8 по баскетболу им. В. А. Блохина Максим Кулебакин: "После фильма можно уже в музей школы вешать. Из рук великого тренера. Хотя я в ней долго тренировался, бегал, играл".
Заполярные баскетболисты продолжают дело тренера Кондрашина. Учат и воспитывают. Передают всё, что знают и умеют. В эти дни в областном центре проходит Рождественский турнир памяти прославленного мурманского наставника Виктора Александровича Блохина, который, кстати, отправлял своих лучших воспитанников именно на просмотр к Кондрашину. Мастера стараются дать понять каждому мальчишке, что необходимо сделать в жизни, чтобы победить.
Андрей Самойлов: "Потому что тренер в них верил. И потом они сами поняли, что в них верят и сами в себя поверили".
Фильм можно перемотать, остановить, пересмотреть. В сыгранном матче изменить ничего нельзя. Но и из кино, и из собственных поступков и действий всегда можно сделать необходимые выводы, становясь сильнее.
Президент федерации баскетбола г. Мурманска 1999-2017 г.г. Андрей Авсянкин: "Зал зрительный в кинотеатре. Не в театре, не в цирке, не на игре, а в кинотеатре просто аплодирует!"
Никита Петров: "Там есть романтика, там есть игра, много чего интересного, советую посмотреть".
Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации г. Мурманска  Дмитрий Блохин: "Эту историю я знаю с рождения. Потому что этой победой жили все баскетболисты Советского Союза. И мой отец мне рассказывал, что он выключил телевизор, когда первый раз показали, когда сборная проиграла. А потом через несколько минут ему позвонил друг и сказал: "Витя, включай - мы Олимпийские чемпионы". Я обязательно пойду со своей семьей и еще раз посмотрю этот фильм с удовольствием".
Авторам фильма удалось приоткрыть в картине тайну секрета силы духа и воли, любви, веры и надежды. Без фантастической компьютерной графики и спецэффектов. Показав множество человеческих историй, которые однажды сплелись в одну судьбу. Одно событие, ставшее золотым в истории огромной страны.
Фильм, который учит побеждать, который понятен всем. Большим и маленьким, спортсменам и людям далёким от спорта. Фильм, после просмотра которого каждому хочется сделать движение вверх.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 67.18
Евро = 77.35
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).