05.01.2018 19:05

Глобальное потепление или очередной ледниковый период? Ученые со всего мира "колдуют" над прогнозами

Анастасия Ярославская.

Ученые со всего мира "колдуют" над прогнозами. Пытаясь уловить климатические настроения как минимум на 2018 год, а в идеале - на десятилетия. Единодушия в научных кругах по-прежнему нет. Как, впрочем, и понимания - что ждет впереди - глобальное потепление или очередной ледниковый период.
На рабочем столе зам директора по науке ММБИ - годовые отчеты. Итог работы на признанной "кухне погоды" - в Арктике. Климатические страшилки здесь не приемлют, хотя согласны - климат в последнее время, действительно, шалит. Лед в высоких широтах на глазах тает. К северу от Шпицбергена - вода чистая. Впрочем, такое уже не раз было.
Заместитель директора по науке ММБИ Денис Моисеев: "С 1989 года идет потепление, ну а так, если брать за сто лет с лишним, то можно выделить определенный цикл потепления, похолодание. До этого теплый цикл наблюдался скажем в 30-е годы и это хорошо известное было тогда потепление Арктики, лед отступал, но тогда спутников не было, поэтому не было постоянных оценок - насколько сильно очищался Северный Ледовитый океан тогда".
Больше века ученые выходят на "Кольский меридиан". Определяют, где заканчивается Атлантика и начинается Арктика. Граница каждый раз мигрирует. Самый большой "холодильник планеты" на внешние колебания чутко реагирует.
Заместитель заведующего лабораторией планктона Мурманского морского биологического института Анатолий Олейник: "Сейчас в море - ближние 100 миль к нашему берегу вода +7 — это, в общем, не то, чтобы купаться, но и не замерзнешь сильно".
Начальник рейса, научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии Мурманского морского биологического института Никита Мещеряков: "Кольский меридиан - это своеобразный индикатор изменений в Арктике, арктического климата - европейская Арктика в результате того, что там имеется теплое течение, она является индикатором климата в Европе - если изменяется климат в Арктике - изменяется в Европе".
Григорий Федоров: "Мы мыслим миллионами лет".
Геологи пытаются разглядеть очертания будущего, вглядываясь в самую глубь веков. Сейчас российские и немецкие исследователи изучают пробы отложений, собранные осенью на дне самого большого и одного из самых древних озер региона - Имандры. Тысячелетний архив при правильном прочтении откроет - как менялись климат и растительность с тех пор, как 11 тысяч лет назад Заполярье покинули ледники. Особенно ценны эти знания сейчас - в пограничный период.
Заведующий лабораторией геологии и минералогии новейших отложений Геологического института КНЦ Василий Колька: "Сейчас мы находимся в такой точке, что ни один ученый вам не скажет - что будет - либо реальное потепление, либо очередной ледниковый период".
Январь в Мурманске обычно довольно комфортный. При нашей влажности - 10,12 - вполне себе погода Средней полосы, спасибо Гольфстриму. Рекорды в дневник вписали 85 и 99 - тогда было под минус 40. На стыке тысячелетий Кольский залив два года подряд замерзал.
Синоптики, помня о неблагодарности предсказаний, далеких погодных прогнозов не делают. Но и аномалий серьезных пока не наблюдают. Да, зимы стали мягче. Но это природная система "рулит". Списывать изменения, как это многие сейчас делают, только на человека - некорректно.
Начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен: "И человек слишком маленький, он может повлиять только на определенные параметры, на параметры атмосферы повлиять очень сложно, только локально - если мы с вами хотим разогнать облака для того, чтобы торжественное мероприятие провести при хорошей погоде".
Что касается января - температуры должны быть несколько выше климатической нормы, то же самое в феврале. Так что каникулы, по прогнозам  - должны быть при хорошей погоде.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.62
Евро = 75.54
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).