04.01.2018 19:00

В правительстве России рассматривается законопроект по расширению полномочий "Росатома" в Арктике

Елена Белкина.

Государственная корпорация и ее атомный ледокольный флот должна стать главным оператором Северного морского пути, как сейчас принято говорить по принципу "одного окна". Это и компетенции в сфере судоходства, развитие портовой инфраструктуры, привлечение инвестиций.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша: "Понятно, всю основную задачу ледокольного обеспечения она будет нанизываться на "Атомфлот", а по другой структуре, когда будут окончательно приняты и уточнены все детали будет видно. То ли это будет какой- то отдельный комплекс, связанный больше с имуществом по портовой инфраструктуре, то ли это на первом этапе будет действительно единое предприятие. И уж точно деньгами никто не собирается с неба засыпать, то есть арктическая Даная не получится, деньги надо будет самим находить".
Одна из основных задач - обеспечение круглогодичной навигации по национальной арктической трассе при резком увеличении грузопотока. В декабре прошлого года первый танкер с экспортным газом уже отправили из порта "Сабетта". Через 2 года "Ямал СПГ" выйдет на полную мощность - это 16,5 миллионов тонн в год. Через 15 лет - в планах - увеличить грузооборот  минимум до 70 миллионов тонн. В том числе, за счет второй программы "НОВАТЭКа "Арктик-СПГ 2". К проектированию нового завода по сжижению газа на Гыданском полуострове уже приступили. Модули для него будут строить в Кольском заливе в районе Белокаменки.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша: "Ледокол строится 5 лет, для нас крайне важно знать вот эту поставленную задачу по грузопотокам, который ожидается. И, слава Богу, там, наконец, есть важнейший элемент Центр судостроения в Кольском заливе - важнейший объект, без которого все темы дальнейшего развития проектов сжиженного газа не смогут решаться столь быстро и динамично. И тут Мурманская область не просто через Атомный ледокольный флот включена во все эти большие проекты, а уже будет серьезнейшим элементом, без которого движение дальше, особенно в секторе сжиженного газа, не представляется возможным".


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 67.18
Евро = 77.35
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).