04.01.2018 18:30

Минсоцразвития Мурманской области защитило в Москве во Всероссийском "Фонде поддержки детей в трудной жизненной ситуации" пилотный проект "Смогу жить самостоятельно"

Яков Осетров.

"Смогу жить самостоятельно". Пилотный проект министерство социального развития Мурманской области защитило в Москве во Всероссийском "Фонде поддержки детей в трудной жизненной ситуации". Направление новой программы ведомства - адаптация маленьких северян с ограниченными возможностями здоровья.
Каждый инвалид имеет право на полноценную жизнь, качество которой во многом зависит от умения адаптироваться в окружающем мире. Поэтому в интернатах (например, в Мончегорске) создаются тренировочные квартиры, где молодёжь учится быть как все. Контроль постепенно ослабляют.
Воспитанница Мончегорского дома-интерната Анастасия: "Мы с Наташкой тут всё обустроили. Вышиваем, бисер плетем, поём, играем и дружим вместе, и никогда не ругаемся".
Иная ситуация, когда инвалид живёт в семье. Родители жалеют детей, часто всё делают за них, и чрезмерная опека ограничивает подростков. Поглощает своей любовью их возможности.
Мама Елена Цыганкова: "Хочется всё быстрей сделать за нее, чтобы это было качественно. Мне не хватает терпения. На кухне мое упущение - я не пускаю её, потому что у нас 6 детей, надо всё время очень быстро готовить. Если что-то упадет и разобьётся - катастрофа. Да, буду виновата я".
Мечта Елены Валерьевны, чтобы Сонечка, её братья и сестры, в будущем могли - если позволят физические возможности - вылететь из родного гнезда и свить своё. Создать свой мир. Свое счастье.
Дочь Софья Цыганкова: "Мне хочется самостоятельно себя больше чувствовать, чем сейчас. Сходить в магазин и много чего другого. - Готова этому учиться? - Да".
Идя навстречу пожеланиям, наш регион разработал новый проект по внедрению социальных реабилитологов в семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Это будет способствовать тому, что ребенок становится более самостоятельным, и основная цель заключается в том, чтобы ребенок смог самостоятельно проживать".
Инициативу министерства уже поддержали общественники. Они считают, что человек со стороны дополнит усилия мам и пап. Целенаправленно и беспристрастно будет передавать детям практический полезный опыт.
Председатель мурманской региональной общественной организации "Дети - ангелы Мурмана" Оксана Кошевич: "Появление нового человека в семью приносит некую новизну и дает толчок для прогресса отношений и социально-бытовых умений ребенка".
Первым делом предстоит найти кадры для института домашних кураторов. Объем финансирования определится позже, но уже есть уверенность, что ресурсов хватит. В том числе - внутренних, ведь закон позволяет подключить к оказанию социальных услуг специалистов-частников, оплачивая их труд субсидией из областного бюджета. Проект должен стартовать в феврале 2018 года.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.62
Евро = 75.54
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).