03.01.2018 18:30

В мурманском Доме ремесел - выставка любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства

Юлия Палеева.

Сегодня кошки играют джаз. Оркестр из Кировска на публике впервые. Столько внимания к их безукоризненному исполнению.
Главный хранитель Мурманского областного художественного музея Наталья Клишина: "Удивительнейшая резьба из цельного куска вырезать вот такую скульптуру - очень тонкую выражающую и характер, и форму, и объем. Это я не знаю, какое надо иметь видение. Он обыкновенный человек, обыкновенный, без образования, рабочая специальность у него. Совершенно чудно".
А вот белокурая красавица в строну музыкантов и не смотрит. Ее волнуют больше изящные костюмы соседок по витрине. Ну и, конечно, та веселая компания странных незнакомцев. Границы стираются и мир фантазий оживает.
Когда душа поет, а вдохновение рвется наружу происходят совершенно сказочные вещи - тыква превращается в карету, а шелуха чеснока становится танцевально пластична, как на этой работе - очарование балета.
Статика и динамика. Красное и черное. Сажа и земляная краска охра. Мезенская роспись – самобытный орнамент притягивает и завораживает. Один из наиболее древних русских художественных промыслов. Еще один пример высочайшей и тончайшей техники. Орловский спис в частности, да и в целом русская вышивка.
Заслуженный художник России Раиса Чебатурина: "Наши женщины русские потрясающе талантливы. Это костюм, и быт, и хозяйство, и дети, и очень высокое народное искусство, которое они несут".
Вот уже на протяжении более 40 лет собирается компания художников-любителей. Можно быть по жизни успешным инженером, врачом, рабочим, но свое право на творческое выражение надо еще доказать. С особым трепетом они открывают свои работы миру. Многие сегодняшние звезды декоративно-прикладного искусства Заполярья родом из Дома ремесел, выросли из любительства, заслужив называться народными художниками.
Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова: "Это ведь надо прийти после работы, это тот самый момент, когда уже очень хочется этим заниматься. У нас в России есть такая присказка - охота пуще неволи. Я очень рада, что есть школа ремесел, есть клубы, куда приходят люди. Кто-то может и не заниматься, иногда просто поговорить и это арт-терапия. Я рада, что есть, потому что люди очень разные. Это дом теплых и открытых сердец. Здесь рады всем".
Рады научить главному - рукоделию, кропотливому ручному труду, из которого и рождается декоративно-прикладное искусство - радость для души.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 67.18
Евро = 77.35
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).