29.12.2017 18:25

Наблюдать за животными помогают фотоловушки. Кого в Лапландском заповеднике называют "звездами" лесного кино?

Илья Комлев.

Когда в зимнем лесу больше шансов увидеть зайца? Какие секреты животных открыли ученым фотоловушки? И почему нынешнюю зиму биологи считают удачной?
Нынешнюю зиму в заповеднике называют хорошей. Если в ноябре 2016 температура скакала из плюса в минус, а результатам стала толстая ледяная корка, то в этом году легкий пушистый снег - надежное укрытие от мороза полевкам, птицам, корням деревьев. Мягкое бело одеяло земли не ранит лапы. И сосновые боры, в отличие от прошлого года, остались доступными для лосей. Удивительно, но сейчас для этих великанов время набирать вес после гона, на скудной (по нашим представлениям) пище.
Научный сотрудник Лапландского заповедника Алекс Гилязов: "Представляете, сколько по России этого корма? Я вот не раз говорил и восхищался. Еще глухарь такой же. На таком корме (в основном, сосновой хвоей питается). Я находил в зобу у петуха-глухаря с кулак огромных размеров конец ветки вместе с хвоей".
Наблюдать за животными, не беспокоя их, помогают фотоловушки. Использовать их в заповеднике стали относительно недавно. И первые результаты ученых удивили. Например, оказалось медведи не такие уж отшельники, как считали раньше. На одной территории вполне могут встречаться несколько особей. И среди них появились уже свои "звезды" лесного кино.
Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков: "Зафиксирована была медведица с тремя медвежатами. Она попала в объектив фотоловушки в начале лета, когда была совсем с маленькими медвежатами. Они в мае появляются. Совершенно маленькие. Все выжили. Трое, такие упитанные, вместе с мамой прошли уже в берлогу. Потому что в октябре они уже ложатся в берлогу".
Зимой в окрестностях Чунозерской усадьбы заповедника можно вполне встретить лося. Правда, это будет большим везением. С зайцами и полевками проще. Особенно ваши шансы увидеть их возрастают, если вы привыкли просыпаться рано.
Руководитель отдела экскурсионно-туристической деятельности Лапландского заповедника Юлия Евсеева: "А потому что они активны именно в ночное время, в темное время суток. Днем они скрываются от хищников, от потенциально опасных животных. Особенно зайцы. Их как раз можно встретить рано утром. Либо поздно вечером, либо ночью. То есть это нормальное явление".
По ночам экскурсий в заповеднике нет. А утром есть. Первые группы отправляются в путь по экологической тропе в 10 часов. В наших широтах в это время еще темновато. Зато есть уникальная возможность встретить обитателей лапландского леса.
Экологическая тропа Ельявруай в лапландском лесу самая короткая, зато всесезонная. Сейчас здесь можно погрузиться в зимнюю сказку. К слову, следующим летом сотрудники заповедника планируют добавить ей волшебства. Вдоль тропы появятся арт-объекты - сказочные фигуры из дерева.


← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.07
Евро = 72.24
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).