19.12.2017 18:15

Стихи, проза и лапландский лес! "Живая классика" и главный новогодний волшебник Дед Мороз объединились в канун праздника ради литературы

Илья Комлев.

До Нового года совсем немного времени, всего 13 дней. Мы открываем нашу праздничную рубрику.
Традиционный вопрос "А хорошо ли вы, ребята, вели себя в этом году?" Каждый знает утвердительный ответ, но он не гарантирует подарка от Деда Мороза. Зимний волшебник непременно требует еще и стихов. Это стало одной из точек соприкосновения фонда "Живая классика" и сказочного персонажа.
Путь в лапландскую резиденцию Деда Мороза не короток и полон сюрпризов. Сначала Баба-Яга ставит свои условия - вовремя хлопать-топать. Потом эстафету перенимает Заяц.
У Зайца свои требования - сначала морковку собери, затем в мешке попрыгай. Прогулка по эко-тропе вдоль ручья Ельявруай, оборудованной при поддержке "Норникеля", превращается в полуторачасовой квест на свежем воздухе. А надо еще и стихотворение не забыть.
Илона Рандо (п. Ёна): "Дед Мороз - красный нос. Борода из ваты".
Впрочем, почему именно стихи? Чем проза хуже? Например, гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Участник проекта "Живая классика" Александр Кузенков: "Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо. Посветить добрым людям и всему миру".
1 февраля стартует школьный этап всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". В одноименном фонде решили, что с Дедом Морозом они коллеги - популяризаторы чтения. И предложили объединить усилия. Теперь в помощь участникам конкурса - рейтинг произведений от зимнего волшебника.
Президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова: "Я услышала от Деда Мороза очень необычные рекомендации. Потому что он предложил почитать, например, Голдинга "Повелитель мух". Это, конечно, детская книга. Но, тем не менее, она очень серьезная. Или, например, братьев Стругацких, оказалось, что Дед Мороз любит".
А еще среди произведений, которые зимний волшебник рекомендовал почитать на рождественнских каникулах:  "Дары волхвов" О. Генри, "Ангелочек" Леонида Андреева, "Вечные сказки" Андерсена, "Планета новогодних елок" Джанни Родари и, конечно же, "Щелкунчик" Гофмана.  
Из обсуждавшихся на встрече тем - также организация зимнего варианта поэтического фестиваля "Табуретка", или, скажем, школы помощников исполнителя желаний.
Глава г. Мончегорска Дмитрий Староверов: "Идея Деда Мороза, как одного из главных исполнителей желаний, очень близка к идее волонтерства, добровольчества. Потому что помощь людям совершенно разная нужна".
Впрочем, это идеи на будущее. А пока, до 25 января, есть время зарегистрироваться на сайте конкурса, изучить его правила и выбрать книгу по душе, ту, что обеспечит путевку в "Артек".
Дед Мороз: "Ребята, читайте больше. Читайте чаще. Читайте книги хорошие".
В предновогодние дни в заповеднике многолюдно. Помощникам Деда Мороза работы хватает. В путь по тропе группы отправляются одна за одной.
Экологическая тропа Ельявруай в лапландском лесу самая короткая, зато всесезонная. Сейчас здесь можно погрузиться в зимнюю сказку. К слову, следующим летом сотрудники заповедника планируют добавить ей волшебства. Вдоль тропы появятся арт-объекты - сказочные фигуры из дерева.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.07
Евро = 72.24
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).