06.12.2017 18:15

В гостях у хаски. В Ловозерский район за тысячи километров едут туристы со всего света, чтобы познакомиться с самыми дружелюбными на свете собаками

Елена Сивонен.

И ни один турист, не важно - из какой страны, не может пройти мимо еще одной нашей достопримечательности.  Символ следующего года - жёлтая собака - сдержанная, верная, с весёлым нравом. Именно такие живут в Ловозерском районе. Сразу 67 удивительных, породистых, ездовых.
В едином порыве, как оголтелые, собаки вылетают из-за поворота. Их ждут первые сегодня туристы. Несколько минут простоя для этих, полных энергии, четвероногих - утомительно долгие. Лихие, они буквально рвут с места.
Управление собачьей упряжкой - дело ясное, что дело хитрое. Какую собаку поставить в какой ряд, какую пару в какой ряд, это надо знать - особенности каждой собаки, ее характер, изюминки.
Рождённые, чтобы бежать, для хаски - это смысл жизни. Не устают. Наоборот - получают заряд эмоций, повышают иммунитет, укрепляют здоровье.
Гид-экскурсовод Николай Потатуев: "Каждый день запрягаешь собак, каждый день в течение полугода ездишь на них, а они каждый день, как сумасшедшие, хотят работать, потому что это ездовые собаки, они это очень любят, для них это вау-вау".
Работник питомника Алексей Дудкин: "Я не заставляю бежать собак, я собакам даю возможность это делать. Вы же видели - ни кнутов, ни палок никаких нет. Проблем нет заставить их бежать, проблема заставить их остановиться".
Алексей здесь работает с осени. Сам из Чебоксар. Оттуда и хаски. Всего в парке их 67, личных - 14. С ними участвует в гонках на 300-400 километров. Это уже команда. Каждый в упряжке знает своё место. Лидеры - первые, наиболее управляемые. А самые сильные — колёсные - они ближе к саням: Тахо, как американский джип, и Ном, в честь города на Аляске.
Работник питомника Алексей Дудкин: "Это девочка, ее зовут Джена, но я ее зову Геннадий, потому что моя дочь не могла выговаривать, когда маленькая была, "Джена" и говорила "Гена", так она у меня стала Геннадием".
Турпоток в Ловозерский район растет. Половина туристов, так называемые заграничные - малазийцы, филиппинцы и вьетнамцы. 95% гостей по-прежнему из Китая. Для них снег уже нечто диковинное. А вот так они учатся лепить снеговиков.
Заместитель директора хаски-парка Алексей Кошельник: "Здесь у нас кувакса стоит, тут еще кувакса стоит, вот небольшая изгородь, лавас небольшой".
Ставку на национальный колорит Алексей Кошельник с супругой сделали 8 лет назад. Арендовали землю, поставили палатку, в которой жили год. Рискнули и не прогадали. Покормить оленей с рук, сделать несколько редких фото, увидеть, если повезёт, северное сияние, Ну и, конечно, промчать на собачьей упряжке. За этим в "Лесную Елань" теперь едут со всех концов света. И свободных мест, по крайней мере, до Старого Нового года уже нет.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
ФутбольнаЯРОССИЯ
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.48
Евро = 73.48
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).