01.11.2017 18:55

Конверсия военного атома в мирный. Комплекс "СевРАО" в губе Андреева, ставший образцом международного сотрудничества в сфере экологии, покинула вторая партия отработавших топливных элементов реакторов подводных лодок

Елена Белкина.

Вторая партия отработавшего ядерного топлива атомных подлодок отправлена из губы Андреева на дальнейшую переработку. Среди провожавших спецсудно - делегация Государственной Думы России.
Спецсудно Атомфлота "Россита" готово вывезти из губы Андреева в Мурманск очередные 13 контейнеров с отработавшим ядерным топливом, откуда эшелон  повезет его на челябинский "Маяк".
Капитан т\х " Россита" Виталий Песин: "Безопасность обеспечена на 100%, судну предъявлены требования как к хранилищу ядерных отходов, так что здесь все у нас на высшем уровне".
Переход до Мурманска 6 часов. Старший механик  радиоактивными отходами занимается 35 лет. Говорит,  у этого судна в походе особый статус.   
Старший механик т\х " Россита" Андрей Полуянов: "Нам присваивается литер, соответственно, его нельзя обгонять, от него держатся подальше. За этим следит служба проводки Кольского залива".
Среди провожающих вторую партию топлива депутаты Госдумы, приехавшие в Андрееву губу специально, чтобы познакомиться с реализацией, пожалуй, самого известного в мире международного проекта.
Нет торжественных речей и духового оркестра. Уникальная операция превратилась в рабочий момент.
Комплекс по обращению с отработавшим ядерным топливом атомных подлодок, построенный на бывшей береговой технической базы Северного флота, теперь может работать круглый год, независимо от погоды. Однако средств на его развитие понадобится еще предостаточно.  
Депутат Государственной Думы РФ (фракция "Единая Россия") Геннадий Скляр: "На эти проекты, я думаю, деньги урезаться не должны и не будут".
В технологической цепочке по вывозу топлива учтены все строжайшие меры безопасности. Самый сложный элемент - хранилище с тепловыделяющими сборками. Основная проблема - емкость 3А.
Заместитель главного инженера -начальник производства Юрий Шиманский: "Мы предполагаем, что здесь находится существенное количество некондиционного топлива".
Полуразрушенные сборки выгрузят в последнюю очередь, когда будет разработана специальная   технология и обучен персонал. Всего же в Андреевой губе сегодня ждут своего часа 100 активных реакторных зон, то есть, 21тысяча сборок.
Директор отделения губа Андреева Северо-Западного центра по обращения с радиоактивными отходами "СевРАО" Александр Краснощеков: "Самый главный результат - то, что есть оборудование, которое позволяет безопасно, подчеркиваю, в первую очередь - безопасно проводить работы".
Еще один важный момент - опасное наследство получит вторую жизнь, будет переработано и станет топливом для российских атомных электростанций.
Депутат  Государственной Думы РФ (фракция "Единая Россия") Сергей Боярский: "Можно говорить о некой конверсии военного атома в мирный. Радиационная безопасность персонала и окружающей среды обеспечена на высшем уровне".
Депутат Государственной Думы РФ (фракция "Единая Россия") Алексей Веллер: "Хранилища превратились в рудники, из которых извлекается очень ценный продукт - это ядерное топливо. Продуманность и завершенность технологического цикла - это действительно впечатляет".
Пока на переработку вывезено 4% топлива. Чтобы очистить от него берег Мотовского залива понадобится 37 эшелонов и почти 8 лет.  



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
КОНКУРС ИМ. Л. С. ВЫГОТСКОГО
время саами
Курс валют Доллар = 59.28
Евро = 69.64
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.